索引号: 113701000043281341/2022-00101 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市国资委 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2022-07-06

济南二机床集团在全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议上作典型交流发言

发布日期:2022-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

6月30日,山东省委、省政府在济南召开全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,总结工作,交流经验,分析形势,安排部署重点任务,推动全省国资国企工作“走在前、开新局”。

会议指出,我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚定不移推动国有企业改革发展,企业党委领导作用有效发挥,资产、收入、利润等指标创历史新高,规模实力稳步提升,高质量发展迈出坚实步伐,国企改革三年行动走在了全国前列。推动国有企业创新驱动高质量发展,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是建设新时代中国特色社会主义现代化强省的必然要求,也是推动国有企业不断做强做优做大的现实需要。

会议强调,要加力高端人才引育,加快科研体制改革,打造原创技术策源地。要持续优化国资国企版图,打造一批综合竞争力强的行业领军企业和世界一流企业。要带头稳生产保供应,带头扩投资增后劲,带头拓渠道促开放,带头履行社会责任。要高标准打好国企改革三年行动收官战,改进优化公司治理、产权结构、经营机制,激发高质量发展内生动力活力。要强化底线思维,统筹发展和安全,严防债务融资风险、投资经营风险、安全生产风险。要着力强化党建统领,建强干部队伍,筑牢廉政防线,全面提升国企党建工作水平,以高质量党建引领高质量发展。

会上,市属国有企业济南二机床集团作为全省8个改革典型之一作了交流发言。从推进三项制度改革、心无旁骛坚守主业、积极参与国际竞争三个方面展现了企业从跟跑、并跑到领跑的高质量跨越发展,并且成为“世界三大冲压装备制造商”之一的生动事例。济南二机床集团这一典型案例是济南国资国企坚定不移推动改革走深走实、进一步做强做优做大国有企业的生动体现。

自2020年国企改革三年行动以来,济南市国资委瞄准体制机制障碍,全面发力、多点突破,整合重组调优结构,混改上市取得突破。目前,重点改革任务已全部完成,改革成效逐步显现,市属国企综合管理水平全面提高,企业活力、竞争力、运行质量和经济效益全面提升。

下一步,济南市国资国企将贯彻落实此次全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议精神,按照济南市第十二次党代会工作部署,坚持以钉钉子精神狠抓改革举措落地见效,坚决打赢打好国企改革三年行动收官战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统