济南金控集团实施金融数字化转型 全力以赴助推“数字济南”建设

发布日期:2022-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,金控集团积极响应监管导向,以金融行业自身发展需要为出发点,多项金融科技研发和应用取得突破性进展,在“数字济南”建设中冲锋在前——以市场为导向,打造能落地、有效果的应用场景;以安全为基础,实现核心技术和关键应用的自主可控;以多牌照经营为依托,由企业数字化带动行业数字化。

一是加大研发力度,设立全资金融科技公司。为快速推进集团数字化转型、积累技术和人才,年初,金控集团在起步区设立全资金融科技子公司,作为集团数字化转型的技术研发平台、运营维护平台、技术合作平台和数字金融产业化经营平台。目前,该金融科技公司已申请8项著作权,正在积极申报山东省数据开放创新应用实验室。

二是多方汇集数据,开发上线数字化业务管理系统。金控集团设计开发的具有完全自主知识产权的“济南金控数字化业务管理系统”成功上线运行,该系统可采集工商、税务、司法、知识产权等12大类149项企业重要数据,针对金控集团25个权属子公司不同业务类型设计了57个风控模型,具备数据中台智慧化、客户申请多端化、业务管理信息化、尽调流程标准化、风险监控自动化等七大特征,实现了金融企业数字化转型的诸多创新,并通过了国内一流系统安全评测机构深信服的全面安全测试。

三是实现省市互联互通,开发建设开放式的“济南数字金融赋能平台”。金控集团发挥全牌照金融资源优势,联合市工信局开展“专精特新”企业专项扶持行动即“云帆计划”,开发“济南数字金融赋能平台”,并签约成为山东省综合金融服务平台(鲁融通)济南站,实现了省市平台联通和资源共享。该平台充分利用大数据和人工智能技术,通过对企业进行科学画像、信用赋能提高企业融资能力,精准匹配金融产品。同时,平台结合线下的“云帆计划”服务队,在县区和园区设置服务站,开展一对一精准对接,设立5亿元规模的“专精特新”专项扶持基金,为企业提供多元化的融资服务。2022年三季度上线以来,“济南数字金融赋能平台”已注册各类科创型企业1426家,其中专精特新企业占比超过80%;入驻金融机构12家,包括济南金控各子公司、中国银行、中泰证券等;上线金融产品37个,涵盖信贷产品、融资租赁产品、股权投资产品等一揽子金融服务;受理融资申请112笔,总金额1.96亿元。

下一步,济南金控集团将以实战为导向,发挥综合经营金融业务的特点和优势,围绕“有用”“好用”“管用”,按照循序渐进的原则,小步快跑、快速迭代,久久为功,持续打造“科技+数据+场景”的数字化生态体系,提升金融服务实体经济质效,持续为“数字济南”建设贡献金控力量。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统