索引号: 113701000043281341/2022-00262 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市国资委 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2022-12-24

筑牢疫情防控和安全生产“双防线” 市属国有企业保持高效运行态势

发布日期:2022-12-24 浏览次数: 字体:[ ]

面对疫情防控新形势新任务,市国资委党委坚决贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示,坚持人民至上、生命至上,积极推动“新十条”优化防控措施落实落地落细,加快推进疫情防控工作由社会管控向企业负责倾斜的步伐,更加科学、更加精准、更有温度地做好新阶段疫情防控下各项工作。

践行国资国企担当,筑牢疫情防控防线

提高政治站位抓疫情防控。市国资委党委高度重视市属企业疫情防控工作,第一时间作出安排部署,第一时间督导服务。根据市指挥部《关于印发<市领导包挂督导疫情防控工作方案>的通知》制定下发了《市国资委疫情防控、稳增长督导服务工作分工》,组成8个督导服务组,对市属企业开展了疫情防控、稳增长工作督导服务,进一步压实了疫情防控责任,细化了疫情防控措施,统筹了疫情防控和企业更好发展。

压紧压实责任抓疫情防控。坚决落实企业疫情防控主体责任,督促企业完善常态化防控、应急处置方案,确保人员到位、责任到位、措施到位。企业领导干部带头深入一线检查督导,认真查找风险点和薄弱环节,及时堵塞防控漏洞。强化宣传引导,鞭策广大党员干部扛牢疫情防控责任,引导职工自觉担责、严格落实疫情防控要求,齐心协力坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。

突出重点环节抓疫情防控。建立完善国有企业重点人群建库工作,明确重点人群核酸检测已经纳入省、市高质量发展综合绩效考核通知要求,国有企业工作人员为核酸检测重点人群,落实检测频次,确保全体工作人员均纳入核酸检测“应检尽检”重点人群范围,做到不漏一人,同时做好协调、答疑工作。企业严格按照规定的时间、频次落实核酸检测,截止目前,20户市属国有企业已完成检测40轮8742455人次。

助力全局下沉一线显担当。强化联防联控、突出群防群控。在市国资委党委的号召下,国资委机关和企业各级党组织设立党员示范岗、党员责任区,成立党员突击队861个,出动党员干部22736人次,第一时间下沉县区街道社区参与疫情防控工作,同时划拨党费约214万元支援抗疫一线。充分彰显“一个支部一座堡垒”、“一名党员一面旗帜”,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

履行国资监管职责,筑牢安全生产防线

为统筹抓好安全生产与疫情防控,切实做到“两手抓两手硬”,市国资委党委深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,树牢安全发展理念,强化底线思维,层层压实责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

聚焦组织领导,强化部门协作。今年以来,市国资委按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,成立市国资委安全生产工作领导小组,明确各处室安全生产工作分工,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,其他领导和处室一岗双责工作责任制。定期召开市国资委安全生产工作领导小组会议,分析研判安全生产形势、部署安全生产工作、研究防范化解重大安全风险。明确“国资委抓企业党委-企业党委抓安全”管理思路,在市安委会等相关部门指导帮助下,制定了市属一级企业党委安全生产考核办法及负责人薪酬管理办法,结合市安委会季度考评一并实施,压实企业安全生产主体责任。

聚焦企业落实,强化督导调度。为扎实做好疫情防控下的安全生产工作,持续推进“安全生产大检查”走深走实,坚持每月督导、调度各市属企业落实情况。强化季度考评问题闭环管理,对季度考评问题进行清单式管理,督促企业明确整改时限、责任主体,并对整改情况进行“回头看”检查。督促企业加强教育培训,对企业“开工第一课”、国务院安全生产“十五条硬措施”、全省“八抓二十项”创新举措、“大学习、大培训、大考试”落实情况进行督导检查,并积极组织企业主要负责人参加相关考试,成绩名列全市前列。

发挥榜样作用,展现国企担当。各市属企业坚决落实市委、市政府“三不停”“三不断”决策部署,主动担当作为、迎难而上,加强领导、周密部署,全面强化安全生产主体责任落实,力争为全市企业安全生产大局稳定贡献国企力量。针对当前疫情严峻形势,各市属企业创新工作方式,确保疫情防控与安全生产两不误。济南城市建设集团安委会办公室采取线上巡查与“四不两直”现场督查的方式对相关部室、子公司、项目部疫情防控及安全管理进行全面排查,积极推进“智慧工地”系统,采用执法记录仪、无人机、高清摄像头等进行视频检查,并督促落实整改措施,全力做好疫情形势下的各项安全生产工作;济南轨道交通集团党委成员深入地铁运营一线,实地查看车站运营及疫情防控工作,详细了解地铁运营维护、车站卫生消杀、防疫物资配备、重点岗位人员配置保障、安全培训和应急演练等有关情况,通过调研检查传导压力,层层压实安全生产责任制,全力服务群众安全、便捷、高效出行;济南公交集团坚持“市民有需求、公交有响应”的工作导向,把疫情防控作为做好一切工作的前提,严把车辆消毒、职工健康、乘客防护“三个关口”,着力打造“免疫车厢”,建设济南公交安康码安全管理系统并与智能调度系统互联互通,确保广大市民安全乘车、平安到家;济南能源集团通过安全大数据平台与所属七家企业平台动态互联,实现安全生产全过程、全要素、全产业链的连接和监管,提升跨部门、跨层级的安全生产联动联控能力,全面压实工作责任,全力推进今冬明春双气保障工作,确保了供热、供气生产运行与疫情防控两不误。

通过统筹疫情防控和安全生产,市属国资国企交出了靓丽答卷,财务快报显示,11月末,市属国有企业资产总额17188.97亿元,同比增长16.5%;累计实现营业总收入1582.23亿元,同比增长8.7%;累计完成固定资产投资465.99亿元,同比增长27.8%;研发经费投入24.24亿元,同比增长31.7%;已交税费总额91.08亿元,同比增长34.8%;工业总产值300.76亿元,同比增长42.1%。

下一步,市国资委将一以贯之抓好抓实疫情防控和安全生产工作,将其与企业发展同谋划、同部署、同检查,牢牢守住疫情防控和安全生产底线,确保疫情防控不松懈、安全生产不停步,为企业高质量发展保驾护航。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统