首页 > 企业信息

齐鲁银行喜获中国人民银行“电证系统优秀参与机构”奖

发布日期:2022-01-11 浏览次数: 字体:[ ]

近期,中国人民银行清算总中心举行了电证系统优秀参与机构评选活动,齐鲁银行从117家法人机构中脱颖而出,荣获“电证系统优秀参与机构”奖,成为全国获此殊荣的10家法人机构之一。

近年来,中国人民银行积极推动国内信用证及供应链金融数字化生态建设与发展,不断加快国内信用证电子化步伐,着力解决国内信用证业务标准不统一、跨行流转不便利、业务处理与资金清算分离等长期制约业务发展的难题。依托电证系统及大额支付渠道,国内信用证纸质传递模式逐渐被电子信用证所替代,有效降低纸质传递风险,提高业务处理效率;同时扩展国内信用证报文收发渠道,逐步摆脱对SWIFT系统的依赖。

为进一步推动国内信用证业务发展,提升竞争力,根据人行部署,齐鲁银行积极响应、周密安排,继2020年6月上线电证系统后,又分别于2020年9月、2021年12月完成了电证系统独立证书项目、电证系统二期项目的建设及上线。电证系统上线以来,齐鲁银行国内信用证业务电子化程度不断提高,2021年全行电子信用证笔数占比达到25%,金额占比达到40%,有效提高了业务处理效率,提升了客户满意度。

在电证系统项目实施过程中,齐鲁银行严格执行中国人民银行清算总中心各项要求,加强与各参与机构的沟通交流,强化项目质量管控,保障系统平稳运行。同时,积极参与人行清算总中心组织的培训、交流及调研活动,并结合业务办理情况提出很多合理化建议,为推动国内信用证电子化发展作出了贡献。

该奖项的获得,充分体现了中国人民银行对齐鲁银行在国内信用证及供应链金融数字化生态建设及发展方面各项工作的肯定。下一步,齐鲁银行将贯彻落实好中国人民银行相关工作部署,积极参与国内信用证及供应链金融数字化生态建设,为客户提供更加优质、高效的服务,推动国际业务快速稳健发展。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统