首页 > 图片新闻

市国资委召开国资国企在线监管研讨会

发布日期:2021-04-01 浏览次数: 字体:[ ]

4月1日,市国资委召开以“构建国资监管大格局,加快企业数字化转型”为主题的国资国企在线监管专题研讨会。市国资委机关全体工作人员,市属一级企业信息化工作分管负责同志及部门负责人参加会议。会议由市国资委副主任周蒨主持,会议邀请了浪潮集团的专家对国资国企在线监管及国有企业信息化建设进行了专题授课。

会议就目前全国的国资国企在线监管建设趋势进行了分析,围绕着国务院国资委、省国资委下发的相关文件进行了详细解读,深入学习了其他地市的建设经验。随着国企改革步伐的加快,国务院国资委、省国资委对于建设国资国企在线监管系统的要求也不断深化,市国资委持续推进信息化与监管业务深度融合,运用信息化手段改进国资监管方式,提升国资监管能力和水平。

会议指出,国有企业的信息化建设和数字化转型也是建设国资国企在线监管的重要内容之一。随着全面进入数字经济时代,数字化转型已经成为“十四五”国企改革和发展规划特别是“国企改革三年行动方案”的“新基建”。在构建国资监管大格局、推进国资监管一盘棋的大背景下,如何运用云计算、大数据、人工智能等新技术优化国有资本布局、防范国有资本风险、实现实时在线监管是各级国资委与国有企业面临的重要课题。 “数字国资”更加突出对企业的监管和服务,构建以决策分析智能化、业务流程一体化、监管数据共享化为特征的国资大数据成为满足国资委系统需求的重要方面。

会议要求,在建设国资国企在线监管系统过程中,市国资委及下属企业要按照国务院国资委、省国资委部署要求,在规定的建设时间节点前,快速度高质量地完成各项工作。加快形成委机关和市属企业上下联动,数据信息动态对接的监管格局,力争将济南国资在线监管系统打造成全国地市国资监管的标杆。



打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统