坚持底线思维 压实主体责任 为济钢高质量安全发展赋能护航

发布日期:2023-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

1月5日,济钢集团召开2023年安全环保工作会议,总结2022年安全环保工作,部署安排2023年重点工作。济钢集团党委书记、董事长薄涛作了题为《坚持底线思维 压实主体责任 为集团公司高质量安全发展赋能护航》的讲话。党委副书记、总经理苗刚主持会议。安全总监江永波作2022年安全环保工作报告。  

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是济钢实施“质量变革”、落实三年行动计划、向高质量发展新征程发起进军的关键一年,疫情防控也进入新的关键阶段,统筹做好疫情防控和安全生产经营工作至关重要。

会议指出,要坚持安全发展,压实双基双线责任链条。围绕产业结构变化,进一步健全完善安全生产责任体系,健全运行机制,压实各专业委员会、成员单位工作责任。各单位严格落实企业主体责任,压实单位主要负责人第一责任、各级领导干部“三管三必须”安全管理责任,形成安全生产治理工作新合力。坚持问题导向,运用双重预防机制、安全生产诊断、去根治理、专项评估检查等手段,实现系统治理、源头治理、综合治理,以高水平安全管理保障高质量发展。

会议要求,要强化教育培训,提升全员安全素质技能。牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,落实企业全员安全培训主体责任,创新安全生产培训方式和手段,打造线上与线下相结合、虚拟与现实相融合、多终端、全覆盖、互联互通、共建共享的安全生产培训生态圈。加强全员安全生产培训工作制度化建设,分专业、分层次、分类别、分岗位组织培训。扎实开展安全生产“第一课”“大学习、大培训、大考试”等宣传教育活动,普及安全知识,提高全员安全生产意识和安全操作技能,提升发现问题、解决问题的能力。

会议强调,要深化源头治理,有效管控风险。突出预防为主、关口前移,以科学规划合理布局引导构建安全发展新格局,聚焦新一代信息技术、智能制造、现代服务等产业链条,研究制定产业升级和技术改造方案,从源头上确保安全生产。强化“视隐患为事故”的理念,持续深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加大事故隐患排查治理力度,强力推进车间班组基层基础建设。发挥专业技术人员的专业优势,清单化、动态化推进去根治理,做到全覆盖、无遗漏。要围绕“安全管理第一性原理”指导一切工作,坚持底线思维,极限目标,掌握基层基本情况,“心”上发力,“智”上提升,“行”上见效。

会议指出,要实施科技兴安,提升本质安全水平。围绕“双基管理、风险管控、监测预警、在线督导”四大功能,全面推动安全管理云平台建设,实现安全风险分级管控、隐患排查治理、安全生产标准化等信息集成、动态更新,推动在线监测预警、危险作业管控等信息化建设,加快推进数字强安、科技兴安。持续推进“机械化换人、自动化减人、智能化无人”,聚焦高风险作业,系统辨识风险,强力反“三违”,提升本质安全生产条件。

会议要求,要绿色低碳赋能,推动高质量发展。绿色转型是高质量发展的必由之路,绿色发展应该把握大势、抓住规律,在规律中创新和发展。以集团公司高质量发展三年行动计划为引领,围绕三大产业领域,加强“双碳”技术研究,准确把握“低碳”和“数字化”两大核心要素,将“碳达峰碳中和”贯穿于集团公司高质量发展全过程。积极储备相关技术,选准项目切入点和合作伙伴,打造集精益化设计、智能化工厂、数字化物流、信息化和售后运维全产业链于一体的新型绿色产业集群,以新能源技术、数字化赋能为切入口,推进集团公司高质量发展。

会议强调,要坚持底线思维,统筹疫情防控和安全生产。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面落实省、市工作要求,准确把握当前疫情防控新形势新风险。坚持底线思维,在个体严密防护和医疗检测连续支持的基础上,落实“把握节奏、控制进程、拉平曲线、推后峰值”要求,紧紧抓住“流动性”管理这个牛鼻子,个性化制定疫情防控措施方案,建立统筹疫情防控和生产经营新模式,最大限度防控疫情,最大限度保障职工身体健康和生产经营正常运行。紧盯重点行业领域和重点场所,按照“从严、从难、从极端”原则,强化应急演练,提升应急技能,科学高效应急处置,坚决守牢疫情防控和安全生产底线。

会议指出,安全环保工作只有起点没有终点,要锚定高质量发展方向,积极践行“九新”,坚持“心智行”统一,发扬“两敢”精神,团结一心、集聚力量,直面挑战、勇往直前,坚定不移维护安全环保大局稳定,助力济钢高质量发展。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统