索引号: 113701000043281341/2022-00139 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市国资委 组配分类: 其他文件
文件编号: 济国资办〔2022〕5号 发文日期: 2022-08-15
有效性: 有效

济南市国资委关于印发《2022年济南市国资委政务公开工作要点》的通知

发布日期:2022-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室:

《2022年济南市国资委政务公开工作要点》已经市国资委2022年第8次主任办公会研究通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

济南市国资委

2022年8月15日

(此件公开发布)

济南市国资委2022年政务公开工作要点

 

        为认真贯彻落实《济南市人民政府办公厅关于印发2022年济南市政务公开工作要点的通知》(济政办发〔2022〕2号)精神,进一步提高市国资委政务公开工作水平,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权,营造社会各界关心支持国资国企改革发展的良好氛围,现制定市国资委2022年政务公开工作要点如下。

        一、突出重点领域,做好国资国企改革发展信息公开

        (一)加强市属国有企业高质量发展信息公开。围绕实施市属国有企业创新驱动高质量发展八大专项行动,重点公开科技创新、产业转型、数字赋能、风险防控、服务民生、人才强企、党建引领等工作进展情况和取得成效。持续做好各类规划(计划)实施措施和配套政策的主动公开工作,引导社会、企业支持、监督各项规划(计划)的实施。(牵头处室:产业发展处,责任处室:各处室)

        (二)加强国企改革三年行动信息公开。进一步做好决战决胜国企改革三年行动信息公开,在优化国有资本布局,加快混合所有制改革,完善市场化经营机制等方面加大信息公开力度,充分利用网站等平台主动公开企业改革进展、取得成效等情况。(牵头处室:企业改革处,责任处室:有关处室)

        (三)加强优化营商环境信息公开。及时完善并公开市国资委机构职能目录,推进政务服务标准化、规范化、便利化,做好精准落实宏观政策、完善监管模式、创新服务方式等方面的信息公开,依法依规公开市属企业经营情况、国有资产保值增值情况、市属企业履行社会责任等重点工作情况。扎实做好国资国企大数据应用平台建设,提高信息开放程度,增强对国资国企的分析和把控能力。(牵头处室:办公室、政策法规处,责任处室:有关处室)

        (四)精细化公开疫情防控信息。做好疫情防控相关信息发布工作,做好重点人群核酸检测、疫苗接种信息公开和舆论引导工作,及时发布疫情防治信息,全方位解读国家、省、市疫情防治重要决策部署,推动各项政策全面落地见效。(责任处室:办公室、信访处)

        (五)积极回应公开社会关注信息。综合利用依申请公开、12345市民服务热线、信访投诉等渠道,对重大突发事件、重大政务舆情快速反应,提高对社会热点的发现、搜集和反馈能力。做好人大代表建议和政协委员提案办理情况信息公开工作。政府开放活动期间设置答疑、座谈或问卷调查等环节,安排相关领导干部、熟悉业务的工作人员现场解答参与代表的疑问,听取对政府工作的意见建议。(责任处室:办公室、政策法规处、信访处、宣传与群团工作处)

        二、强化政策解读,全面提升解读水平

        (一)规范解读程序。按照“谁起草、谁解读”原则,严格落实文件与解读方案和解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,各处室以市国资委名义制发的规范性文件以及涉及职工群众和企业权益的政策文件,须同步报送解读材料,将解读方案、解读材料一并报批审签,对缺项的原则上予以退回。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)

        (二)深化解读内容。重点解读与市属国有企业经营情况、改革重组、履行社会责任等密切相关的具体条款和政策事项,突出核心概念、新旧政策差异、影响范围、管理执行标准及注意事项、惠企利民举措及享受条件等实质性内容,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)

        (三)创新解读方式。实施问答式解读,探索建设智能化政策问答平台,围绕各类高频政策咨询事项,以视频、图解、文字等形式予以解答,形成政策问答库并不断更新。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)

        三、加强平台建设,全面提升政务公开水平

        (一)严格落实公文办理程序信息公开。各处室拟制公文时,应明确界定该文件公开属性,区分“主动公开、依申请公开、不予公开”等三类。拟不予公开的公文,应依法依规说明理由,并经分管领导审批同意。制定文件时,需在文件附注部分标注“此件公开发布”或“此件依申请公开”或“此件不予公开”等字样。对公开发布的文件,应及时向社会公开。转发类公文,应根据所转发公文公开属性确定信息公开属性。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)

        (二)切实做好会议办理程序信息公开。建立由利益相关方、企业负责人、中介机构、专家学者等列席会议制度,每年邀请相关人员列席办公会议不少于2次。对涉及重大改革事项、职工切身利益、社会关注热点的会议议题,制定会议方案时,主办处室应提出是否邀请有关方面人员列席会议,是否公开以及公开方式等的意见建议,报主要领导审定后由办公室组织实施。根据需要,一般每次可邀请利益相关方、企业负责人、中介机构、专家学者等1-2 名列席会议。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)

        (三)依法依规做好依申请公开工作。政策法规处为市国资委依申请公开受理部门,负责受理依申请公开事项,完善依申请受理机制,实现信息的可查询、可追溯。建立健全政务信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等制度,规范答复格式,严守答复期限,切实提升答复专业化、法治化水平。做好依申请公开信息数据梳理分类、统一汇总,及时解决发现的苗头性、倾向性问题,不断改进提升公开水平。(牵头处室:政策法规处,责任处室:各处室)

        四、完善保障机制,推动规范化政务公开

        (一)健全工作机制。定期召开政务公开领导小组专题会议,切实发挥统筹指导协调推进作用,主要领导每年至少听取一次政务公开工作汇报,专题研究部署政务公开工作。适时对上一年度工作要点落实情况开展“回对看”,逐项整改销号。强化经费保障,确保重点任务落实。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)

        (二)加强政务公开培训考核。加大政务公开业务知识和工作技能培训力度,提升工作能力和水平,本年度组织政务公开培训不少于1次。将政务公开工作纳入年度目标责任制考核,强化考核和结果运用,对在政务公开中工作不力的处室给予通报批评,考核结果作为各处室年底奖先评优的重要依据。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)

        (三)强化责任落实。结合工作实际,制定年度政务公开工作要点,细化分解重点工作和重点任务,各处室需要公开的内容要按相关程序报分管领导审批后送委办公室,由委办公室结合实际情况,采取合适的方式进行公开,实时跟进工作进度,确保落实到位。(牵头处室:办公室,责任处室:各处室)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统