悟廉洁文化 扬国资清风——市国资委党员干部参观济南市博物馆馆藏廉洁文化主题文物展

发布日期:2022-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

7月8日,为深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神,进一步加强机关廉洁文化建设,构筑广大党员拒腐防变的思想堤坝,济南市国资委机关党委组织机关事业单位全体党员干部来到济南市博物馆,参观“泉城清风——济南市博物馆馆藏廉洁文化主题文物展”。济南市国资委党委委员、济南市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长芦青参加活动。

本次廉洁文化主题文物展依托济南市博物馆馆藏文物资源,分为“修身以养德”“托物以言志”“廉贤以示今”三部分。展品中有“官风清若一枝竹,囊空如洗两袖寒”的郑燮兰竹菊图轴,有元代著名散曲家、文学家、政治家张养浩的驎云奇石题记拓片,还有拓宋文天祥书“忠孝”拓片、拓清左宗棠书“天地正气”拓片、明“正其衣冠”铭文铜镜等65件蕴含廉洁寓意、歌颂清廉品德、纪念廉政名人的珍贵文物。 

市国资委坚持用理想信念强基固本,以廉洁文化浸润人心,将廉洁文化建设作为推进全面从严治党的重要抓手,建立健全廉政教育学习常态机制,定期开展丰富多彩的党性教育、警示教育,让机关广大党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。参观过程中,大家认真倾听着讲解,细细观摩着一件件珍贵的文物,从中华优秀传统文化中汲取着智慧营养,补足了精神之“钙”,铸牢了思想之“魂”,接受了一场深刻的廉洁文化精神洗礼。

“小节不守,终累大德”,机关党委副处长王沛沛深有感触地说,“通过一件件文物、一幅幅作品、一个个事迹的教育,坚定了我‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’信念,工作中,要保持清醒头脑,耐得住清贫,顶得住歪风,抵得住诱惑,做一名忠诚、干净、担当的国资干部。”

大家也纷纷表示要不忘初心,牢记使命,继承和弘扬党的优良传统,在日常工作中严格执行廉洁自律的各项规定,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,以更高的责任感和使命感投身到国资国企改革发展中,为加快推动市属国有经济高质量发展提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统