济南金控商业保理成功发行2022年第二期3.21亿元ABS

发布日期:2022-12-23 浏览次数: 字体:[ ]

2022年12月下旬,在年末资本市场流动性趋紧的形势下,济南金控集团下属企业——济南金控商业保理有限公司克服诸多不利因素,成功发行“五矿—济南金控保理供应链金融2号资产支持专项计划”,发行规模3.21亿元,是我市市属保理企业迄今为止单笔发行规模最大的商业保理ABS(资产证券化)。

本次ABS项目,济南金控商业保理公司作为原始权益人,济南金控集团作为差额支付承诺人,采用储架模式发行,发行总规模10亿元,今年2月份首期成功发行2.63亿元,目前已合计发行完成5.84亿元,剩余部分预计在2023年上半年完成发行。此次ABS资产包入池基础资产整体信用质量较好,资产分散度较高、抗经济周期能力较强,募集资金将主要投向民生基础设施、高端装备制造、乡村振兴、科技创新等领域,重点助力我市供应链延链补链强链,促进产业链不断复苏。保理公司在年末债市流动性紧张的情况下实现ABS发行,充分体现了资本市场和广大投资者对济南金控集团资产运营能力的认可,也是集团各经营板块造血能力不断提升的缩影。

济南金控保理作为济南金控集团的子公司,自成立以来,始终紧扣高质量发展主题,依托牌照资源,运用资本化思维,有效发挥国有资本杠杆作用,不断提升服务经济能效和水平。2022年,济南金控保理坚持深入学习领会和贯彻落实二十大精神,精准对标市委市政府整体部署,牢牢把握金控集团打造黄河流域头部金控的战略蓝图,坚持聚焦主业、服务大局,积极对接服务省市重大项目和民生项目,不断推进ABS融资模式常态化,通过资产循环实现降本增效,持续放大国有资本聚集功能和国有资产保值增值能力,努力将自身打造成具有区域影响力和市场竞争力的供应链金融服务商,为集团持续高质量发展贡献保理力量。

 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统