索引号: 113701000043281341/2022-00238 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市国资委 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2022-11-24

济南市国资委国资监管数字化智能化取得新成效

发布日期:2022-11-24 浏览次数: 字体:[ ]

济南市国资委按照国务院国资委“全国国资监管一盘棋”的总体思路和“梯次部署,全面覆盖”的工作路径,于2021年7月正式启动济南市国资监管信息系统三期项目建设。2022年4月,各业务模块全面上线。现已联入企业800多户,注册用户5000多个,实现了市属企业全覆盖,为进一步增加国资监管的针对性、及时性和有效性积累了宝贵经验。

国资监管信息系统三期项目按照标准统一、服务开放、实时动态的设计理念,围绕规范化、科学化、智能化履职,努力构建横向到边、纵向到底的监管体系的总体要求,规划国资国企在线监管系统架构布局,构建国资数据资源管理中心,搭建数据采集交换平台,完善国资监管信息系统,实现国资监管综合监测。

按照数字政府的技术体系和“互联网+监管”的设计思路深化国资监管信息系统建设,依托市政务云平台基础设施,完成与省国资委的对接,实现国务院、山东省、济南市要求的相关主题应用的互联互通,通过整合业务系统、统一工作平台、涵盖所有监管业务,深入推动监管模式转变。

通过数据采集交换平台与市属企业进行数据对接直联,实时采集企业端支出的大额资金交易数据,并运用大数据、信息化手段对支出数据进行甄别、汇总、整理,形成可视化分析,有效防范企业财务信息失真,全面提升资金监管实效

国资综合监测平台对企业业务数据进行采集、梳理,从多个层次、多个维度对监管业务数据进行建模分析,国资委各业务处室及时掌握各企业整体运行情况,发现企业运营过程中的潜在风险,实现科学监管、有效决策,为全面发挥预警体系作用提供了有力支撑。

下一步,济南市国资委将深入学习贯彻党的二十大精神,落实以管资本为主加强国有资产监管总要求,加快国资监管信息化建设步伐,完善运营架构,强化日常管理,提升监管实效,为加快推动市属国有企业数字化转型,促进国有资产保值增值提供信息化保障,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献力量。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统