索引号: 113701000043281341/2022-00235 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市国资委 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2022-11-11

济南市出台《市属国有企业创新驱动高质量发展八大专项行动方案》

发布日期:2022-11-11 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,按照省委、省政府关于国有企业创新驱动高质量发展工作部署要求,济南市结合实际制定《市属国有企业创新驱动高质量发展八大专项行动方案》,经市委常委会、市政府常务会研究通过后,于近日印发实施。

八大专项行动包括对标一流攀登行动、服务大局争先行动、纾困惠企帮扶行动、深化改革提升行动、科技创新赋能行动、风险防控筑篱行动、人才战略强企行动、强基铸魂引领行动,围绕落实八大专项行动,细化25项具体措施,对市属国资国企今后一个时期重点工作作出全面部署,主要体现了三个聚焦:一是聚焦创新发展。明确要求市属企业制定对标一流企业3年行动方案。引导各企业持续强化科研攻关,创建高能级创新平台载体,到2025年企业整体研发投入强度达到3%,省级以上科技创新平台达到25家以上。二是聚焦服务大局。紧紧围绕黄河国家战略、新旧动能转换等重大战略要求,支持企业加快重点功能片区以及城市重大基础设施建设,做大做强实体产业,打造3家以上产业链链主企业,充分发挥市属国有企业在强省会建设中的战略支撑作用。三是聚焦行动落实。对25项具体措施逐项进行目标分解,其中可量化的任务分别制定2023-2025年每年的工作目标,明确责任分工。将各部门帮扶支持企业纾困解难、创新发展的政策举措和成果成效等内容纳入全市高质量发展综合绩效考核,建立可量化、可落实、可督导、可考核的推进机制,确保各项任务落实落地。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统