首页 > 图片新闻

市国资委成功举办党史学习教育专题学习班

发布日期:2021-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步推动党史学习教育走深走实,践行学党史、悟思想、办实事、开新局要求,5月31 日至6月4日,市国资委举办党史学习教育读书班,读书班通过集体学、自主学、辅导学、研讨学,采取集体学习、网络专题辅导、个人自学、观看红色电影、研讨交流等等多种学习形式开展。委机关处级干部和企业领导班子成员约170人参加了读书班。

这次专题学习班聚焦学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,紧扣党史学习教育,认真落实“五个一”的要求:一次专家授课、一场专题电影、一次警示教育、一堂生动党课、一次大会交流,内容紧凑饱满。学习班深入学习党史,跟进学习习近平总书记最新讲话精神、刘家义书记的最新讲话要求,内容丰富,针对性较强,实用性较高,紧贴实际,为提高理论素养和理论运用水平打下了坚实基础。

市国资委党委书记、主任李旭东同志为大家作了题目为《学党史、铭党恩、强党性  推动国资国企高质量发展》专题党课。李旭东同志分“学党史,汲取砥砺奋进的蓬勃力量”、“铭党恩,加快国资国企改革发展”、“强党性,锤炼过硬综合素质能力”三部分,带领大家回顾了“站起来”“富起来”“强起来”三次历史发展伟大飞跃,讲述了我党波澜壮阔的发展历程,从树立战略理念、加快自主创新、优化投资融资、加强人才建设、增强服务本领五个方面,提出了加快企业改革发展的思路举措,对党员领导干部提出了提高自身修养、永葆政治本色、勇于干事创业、坚持廉洁从业的政治要求。

学习期间,同志们都能正确处理好学习与工作的关系,克服工作繁忙等各种困难,边学习、边思考、边交流、边感悟,全身心投入,获得了新体会、新收获、新提升。通过集中学习,大家进一步明确了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强了维护核心的思想自觉和行动自觉,进一步增强了信仰信念信心,进一步坚定了推动国资国企新发展的决心。

6月4日在专题学习班结业式上,市国资委党委委员、副主任谢红兵同志对下一步党史学习提出了三点要求:

一是要切实在党史学习教育中增强信仰信念信心。学史爱党、知史爱国,牢记党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,厚植“我将无我、不负人民”的为民情怀。通过认真参加党史学习教育,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。从党的百年奋斗历史中感悟信仰的力量,从国资国企改革发展实践中充分认识做到“两个维护”是做好一切工作的根本保证,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定践行“两个维护”。要继续扎扎实实读原著、学原文、悟原理,真正把党史学习教育融入日常、常抓常新,形成长效机制,发挥长效作用。

二是要在深化学习教育成果中提升发展质效。要以钉钉子精神推进“双创”活动,加快国有企业混改上市、招商引资、项目建设、科技创新等重点工作,坚决扛起强省会战略重大责任,强力推进国企改革,全力加快自主创新,奋力提升监管效能。各企业要牢牢把握高质量发展主题,加快提升企业生产经营效率,着力提高企业科技创新能力,使国有经济在战略安全、城市建设、产业引领、公共服务领域的支撑作用更加突出,为新时代现代化强省会建设提供强有力的国资国企支撑。

三是要在深化学习教育成果中办实事开新局。委机关积极开展“两清单一承诺”活动,高标准定位打造模范机关,争创“全国文明单位”;开展“服务企业年”活动,打造“服务最优、效率最快、环节最少”的营商环境;机关处室通过业务创新,撬动服务提速提质提效;机关干部大练四项基本功,提高干好本职工作的素质本领,争创“双创”模范岗。各企业要紧紧围绕破解制约高质量发展的堵点痛点和职工群众工作生活中存在的实际困难,认真落实“3+1”工作推进机制,推动解决职工群众最关切最直接最现实的利益问题。要大张旗鼓弘扬“三牛”精神、宣讲“三牛”事迹、争做“三牛”先锋,积极营造学“三牛”创一流、争先锋促发展的浓厚氛围,推动国有企业改革发展取得更大成绩。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统