首页 > 图片新闻

2021年市属国资国企奋力实现六个新突破

发布日期:2021-03-05 浏览次数: 字体:[ ]

3月4日上午,济南市委、市政府召开“贯彻落实强省会战略系列新闻发布会”。2021年,济南将积极稳妥推进企业混合所有制改革,年内至少完成15个混改项目,至少完成2家市属国有企业上市。

济南市国资委党委委员、副主任张良通在会上表示,截至2020年,市属国企资产总额近1.2万亿,十四五末,市属国企资产总额将突破2万亿。2021年,济南市属国资国企将奋力实现六个新突破。

在推进企业改革盘活存量提升增量上实现新突破。实施市属国有企业战略性重组、专业化整合,采取横向重组、纵向联合、合并同类项等方式,推进同业重组、剥离辅业、精干主业,打造一批具有行业影响力和产业带动力的国企集团。积极稳妥推进企业混合所有制改革,年内至少完成15个混改项目,不断放大国有资本功能。加快企业上市步伐,采取首发上市、并购、重组等多种方式,年内至少完成2家市属国有企业上市。联合省会经济圈六市、省属企业,发起设立省会经济圈投融资平台,以服务省会经济圈一体化发展为主责主业,打造省会经济圈高质量一体化发展的投融资建设发展服务平台、资源信息整合平台、对接京津冀和长三角合作平台、抱团出海服务平台。

在推进国有经济布局和结构调整上实现新突破。聚焦国资国企战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,调整国有资本存量结构,优化增量投向,市属国有企业年投资额保持在千亿以上。严格实施企业主业管理,每个企业明确2-3项主业,推动市属国有企业把更多资源放在落实强省会战略、做好主业实业、加强科技创新上来。市属国有企业研发投入年增长率不低于10%。

在提升国资监管效能上实现新突破。加强动态监测。定期了解并分析企业经济运行情况,采取发送风险提示函、派出专项审计组等方式,强化资产负债率管控,探索市属企业财务总监委派制度,实时动态掌握企业运营情况,坚决防止国有资产流失。强化信息化建设。加快建设实时在线国资监管系统,把涵盖国资监管的业务工作纳入监管系统,实现信息数据自动抓取、实时共享,逐步实现企业经济运行、财务状况、改革重组、项目建设、党建工作等管理全覆盖。

在推动高质量发展考核激励上实现新突破。锚定提升质量效益、服务强省会建设、创新驱动发展、强化正向激励精准发力。着力发挥业绩考核引领带动和收入分配正向激励作用,重点在修订完善企业高质量发展考核办法、完善企业负责人薪酬待遇管理、健全职工工资总额决定机制、强化关键岗位核心人才激励、深化企业内部三项制度改革、建立疫情防控常态化条件下的考核机制等六方面下功夫。

在加强党对国资国企工作全面领导、推进现代国有企业制度建设上实现新突破。一是不断完善党建与业务深度融合的机制。坚持党的领导与公司治理有机统一、党管干部党管人才与市场化选人用人有机统一、党组织设置与企业组织架构运行有机统一、思想政治工作和企业文化建设有机统一、党内监督与出资人监督和企业内部监督有机统一、党建责任与经营责任有机统一,把国资国企党建优势转化为治理优势、竞争优势、发展优势。二是推行外部董事制度。不断拓宽外部董事来源途径,强化外部董事履职管理,逐步实现国有企业外部董事占多数。三是以经理层市场化选聘为重点,健全完善企业选人用人机制。实行内部培养和外部引进相结合,畅通职业经理人市场化选聘通道,将继续加大职业经理人选聘力度,并逐渐将选聘工作向二、三级企业推广、延伸。

在双招双引、对接服务企业上实现新突破。充分发挥国资委自身优势,精准对接央企,建立常态化沟通机制,搭建央企与济南市交流合作平台。开展“省属企业走进济南·区县行”活动,让“家门口”的资金留在济南。开展“服务企业年”活动,通过常态化联系企业、协同化帮助企业、高效化服务企业,着力打造“服务最优、效率最快、环节最少”的营商环境。



打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统