首页 > 图片新闻

“公交榜样·温暖泉城”首届公交榜样颁奖典礼暨榜样基金启动仪式成功举行

发布日期:2021-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

3月24日,由市委宣传部、市文明办指导,由济南公交集团联合济南广播电视台主办的“公交榜样·温暖泉城”首届公交榜样颁奖典礼暨榜样基金启动仪式,在济南广播电视台举行。市委常委、宣传部部长杨峰出席颁奖典礼并讲话。济南广播电视台党委书记、台长文东河,市城乡交通运输局党组成员、副局长罗卫东,市国资委党委委员、副主任周蒨,济南市市民巡访团团长辛安,以及公交集团党委书记、董事长石军,党委副书记、总经理周建国等领导和市民代表参加了本次活动。

市委常委、宣传部部长杨峰代表市委市政府向活动的举办表示热烈的祝贺,向受表彰的“公交榜样”群体表示崇高的敬意。杨峰指出,“公交榜样·温暖泉城”颁奖典礼暨榜样基金启动仪式,是全市公交战线不断提升自身行业文明水平的一项创新之举,也是积极投身“全国文明典范城市”创建的一次行业示范。济南公交多年来立足行业特点,通过卓有成效的文明创建活动,涌现出了众多公交榜样,展现了济南公交人良好的职业风范,展树了济南作为全国文明城市的良好形象,用实际行动诠释了“守土有责、守土担责、守土尽责”的担当精神,为建设新时代现代化强省会做出了突出贡献,是当之无愧的城市榜样。

济南市委常委、宣传部部长  杨 峰 致辞

杨峰强调,今年是“十四五”开局之年,是我市贯彻落实黄河重大国家战略、建设新时代现代化强省会的起步之年,也是我市创建全国文明典范城市的起始之年。济南公交要以此次活动为契机,在提高管理服务能力上再上水平,在创建全国文明典范城市中再立新功;要利用各级各类媒体广泛宣传榜样,引导广大干部群众自觉以先进为镜、与榜样同行,让公交榜样在全社会形成更加强大的品牌影响力;要着力健全公交榜样选树、宣传、礼遇等长效机制,推动榜样选树活动经常性、持续性开展,在全社会形成公交榜样的持续影响力,让崇尚榜样、学习榜样、争做榜样蔚然成风。 

据了解,经过前期组织推荐、民主评议等环节,公交集团推选出“志愿服务榜样、孝老敬亲榜样、开拓创新榜样、诚实守信榜样、见义勇为榜样、日行一善榜样、敬业奉献榜样”等不同类别榜样,进行了表彰,充分彰显了“为民服务、勇于担当、崇德向善”的榜样精神。此外,还设立了“战疫群体奖”,以此向疫情期间勇敢逆行、无畏战“疫”的济南公交人致敬。

全国学雷锋标兵董丹、张波为孝老敬亲榜样颁奖

全国劳动模范吴倩、李慧敏为开拓创新榜样颁奖

济南公交集团党委副书记、工会主席石绍滕为志愿服务榜样颁奖

济南市国资委党委委员、副主任周蒨为诚实守信榜样颁奖

济南市交通运输局党组成员、副局长罗卫东为见义勇为榜样颁奖

济南广播电视台党委书记、台长文东河为日行一善榜样颁奖

济南市市民巡访团团长辛安为敬业奉献榜样颁奖

典礼现场通过播放视频短片、现场访谈、故事分享、情景再现等形式,了解榜样先进事迹,展示榜样群体风采。被网友亲切称为“小跑哥”的驾驶员范有伟分享了他坚守岗位,诚信服务的故事;勇扑老虎山隧道火情的5位公交英雄,带领观众回到了那个争分夺秒的紧急时刻;活动现场连线了给13路公交车驾驶员送袜子、被多家央媒点赞、感动全国网友的“红袜子奶奶”,再次回顾暖心时刻;夫妻档驾驶员刘强、卢岩讲述了他们日复一日坚守南部山区公交线路上的感人故事;典礼中还穿插了曲艺联唱、舞蹈等节目,烘托了现场氛围。在短短一个半小时的颁奖典礼上,榜样人物的感人事迹,平凡朴实的话语,让观众肃然起敬,不时发出阵阵热烈的掌声。

敬业奉献榜样代表刘强和卢岩分享公交坚守奉献故事

诚实守信榜样代表范有伟分享公交服务故事

公交的发展离不开乘客的支持。活动现场还邀请部分乘客代表上台,共同感受荣光。济南电视台主持人小啰啰作为一名资深公交乘客,疫情期间向济南公交赠送价值万元的防疫物资,也受邀上台,讲述了他与济南公交的故事。公交集团董事长石军、总经理周建国一起向关心支持济南公交事业发展的热心市民乘客代表和车迷代表送上鲜花和公交吉祥物。

乘客代表济南电视台主持人小啰啰分享公交暖心故事

济南公交集团党委书记、董事长石军,党委副书记、总经理周建国共同为乘客代表送上鲜花和公交吉祥物泉宝

此外,与会领导、乘客代表、职工代表还共同启动了济南公交榜样基金。

读懂榜样,筑牢信仰之基。学习榜样,恪守为民之责。争做榜样,弘扬实干之风。习近平总书记强调,要“善于向先进典型学习”。榜样是一面镜子、一面旗帜,济南公交将持续开展 “公交榜样”文明创建活动,以文育人,赋能前行,努力用榜样的力量凝聚人、感动人、感染人、感召人,为市民乘客提供更为优质的出行服务,为济南这座城的大街小巷点亮流动的文明之光。

与会领导和乘客代表榜样代表合影留念


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统