首页 > 国企楷模

工匠精神再闪光 全国大赛总分第一 济南四建集团选手刘顺卿在全国建筑吊装技能大赛夺冠

发布日期:2021-10-15 浏览次数: 字体:[ ]

在“践行‘三牛’精神,争做国企先锋”主题活动深入开展之际。10月13日-14日,2021年第四届全国装配式建筑职业技能竞赛——“大汉杯”全国建筑吊装大赛在济南市章丘区开赛。经过两天的激烈角逐,济南四建集团选派的3名选手代表山东省在本次比赛中大获全胜:刘顺卿以总分第一的成绩拔得头筹,付广恩、王庆涛分获全国个人第12名、第27名的优异成绩,集团取得了全国第四的团体好成绩,充分展示了“四建工匠”的精湛技能,更为济南市、山东省赢得了殊荣。

近年来,装配式建筑产业发展迅猛,“盖房子就像搭积木一样简单”的建筑新理念也逐步被人们所熟知,而塔吊司机是住房城乡建设部规定的建筑施工特种作业操作人员,其安全操作和熟练程度将直接影响装配式项目的施工安全和工程进度,是施工现场的重要角色之一。作为国内装配式建筑领域高水平的国家级赛事,全国装配式建筑职业技能竞赛已经是第四届。本次大赛由中国建设教育协会、中国就业培训技术指导中心主办,中国建设教育协会建筑安全专业委员会、大汉科技股份有限公司承办,是国内建筑工业化领域切磋技艺、培育选拔高技能人才的高规格行业盛事。

此次全国大赛,共分为“笔试”和“实操”两大环节。笔试内容紧密结合施工现场实际,重点考察起重高级工应知的理论知识。实操环节分为预赛和决赛,分别设置选手通过塔吊完成“定点套杆”“定点停放”“杆道内运行”和“空中击落障碍物”系列动作。比赛现场模拟了装配式构件吊装的实际工况环境:塔吊司机在20米的高空,需要吊起1米见方的水箱,让地面上的套杆准确地插入水箱内孔。稍有不慎,水箱里的水就会洒落出来。在规定时间内,塔吊司机还要吊着水箱在1米8宽的杆道内运行,撞击立柱上的碰块。这些动作考验选手们操作起升、回转和变幅系统实现“快、准、稳”操作的综合能力。参加本次竞赛的选手都是今年全国各地通过各级选拔赛层层选拔的种子选手,来自全国各省、直辖市及中央企业、国有企业的39支代表队、近120名塔吊机手参加了本次国内规模最大、水平最高的塔机吊装技能竞赛。

济南四建集团选派了省市“五一劳动奖章”获得者刘顺卿、2021年省市选拔赛中获得优异成绩的付广恩、王庆涛共3名优秀选手组成的代表队参加了本次竞赛。他们在与全国同行业精英同台竞技中,沉着应战,冷静发挥。作为一名曾在“2019年全国工程建设行业吊装职业技能竞赛”中获得总分第五名的“老将”,刘顺卿在本次大赛中再展精湛技艺,用高超的起吊技能,将起升、回转和变幅系统的操作表现得淋漓尽致,他精准把控每一个操作环节,哪怕用塔机巨臂做起“绣花功夫”,依旧细致到位,几乎毫厘不差,引发在场观众及评委的啧啧称赞。刘顺卿不负众望,以总分170的成绩,夺得此次全国吊装竞赛个人第一名的优异成绩,充分发扬了四建集团追求极致、精益求精的企业精神,完美展现了山东建设领域吊装精英的卓越风采和一线工匠精湛高超的操作技艺。

“台上一分钟,台下十年功”。技能人才的培养,除了自身的努力,还需要企业为其搭建施展才艺的舞台。一直以来,济南四建集团通过提高技术工人待遇,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现了技高者多得、多劳者多得;通过不断在集团内部营造崇尚技能、弘扬工匠精神的良好氛围,增强了技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,从而激发技术工人的积极性、主动性、创造性,形成了人才辈出的良好局面。

技能成才,技能报国,工业强国之路呼唤大国工匠。技术工人队伍建设正成为推动我国从工业大国到工业强国转变的强劲推动力。济南四建集团将一以贯之的贯彻“人才战略”,传承“工匠精神”,竭力为一线技能职工提供更多展示技术实力和实现自我价值的机会和平台。集团目前正积极筹建的“刘顺卿创新工匠站”,就是要充分发挥技能先锋的头雁引领作用,营造爱岗敬业、钻研创新的浓厚氛围,激励越来越多的“四建工匠”脱颖而出,助推集团的技能人才培养,助力集团公司健康快速发展,为济南市、山东省争得更多、更大的荣誉。

 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统