首页
> 政策法规 > 其他文件
文件登记号: 有效性:

印发《关于推进市属企业信息公开的实施意见》的通知

发布日期:2021-10-15 浏览次数: 字体:[ ]

各企业:

《关于推进市属企业信息公开的实施意见》已经市国资委2021年第8次主任办公会研究通过,现予以印发,请结合企业实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

济南市人民政府国有资产监督管理委员会

         2021年10月12日

关于推进市属企业信息公开的实施意见

 

为深入贯彻落实国企改革三年行动方案有关要求,进一步完善公司治理体系,促进企业规范运行,主动接受社会监督,现就推进市属企业信息公开制定本实施意见。

一、适用范围

本实施意见适用于济南市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)代表市政府履行出资人职责的企业(以下简称市属企业)。

二、基本原则

(一)坚持依法合规。严格遵循法律、法规和相关规定,建立健全市属企业信息公开制度体系,不断完善信息公开的内容、方式、范围和程序,严格保护国家秘密和商业秘密安全。

(二)内容真实准确。市属企业应当确保公开的信息内容真实、数据准确、公开及时,不得有虚假记载、误导性陈述,或者重大遗漏。

(三)信息公开及时。依法应当公开的信息应采取适当方式及时公开,不得隐瞒、拖延或不公开。

(四)严格落实责任。按照“谁形成谁公开,谁公开谁负责”的要求,市属企业作为本企业信息公开的责任主体,负责组织开展本企业及各级子企业信息公开工作。市国资委负责指导督促市属企业信息公开工作。

三、工作目标

到2021年底,市属企业信息公开制度体系和工作体制机制基本健全,信息公开工作流程规范有序,自觉接受社会监督意识普遍增强。市属企业推动各级子企业进行信息公开,2021年底,实现信息公开全覆盖。

四、主要任务

(一)明确信息公开的内容。市属企业信息公开的内容主要包括:信息公开制度;工商注册登记等企业基本信息;公司治理及管理架构、重要人事变动;企业主要财务状况和经营成果;企业重大改制重组结果;通过产权市场转让企业产权和企业增资等信息;有关部门依法要求公开的监督检查问题整改情况、重大突发事件事态发展和应急处置情况;企业履行社会责任情况;其他依照法律法规规定应当主动公开的信息。

市属企业可结合企业性质和行业特点,进一步细化信息公开的内容。市属企业所属上市公司,按照上市公司信息披露的相关规定进行信息公开。提供社会公共服务、涉及公众切身利益的企业,按照国家有关规定进行信息公开。法律法规明确规定应当公开的企业信息,按照有关规定进行信息公开。市属企业应建立本企业信息公开目录。

(二)严格信息公开程序。规范市属企业信息公开工作流程,明确信息公开发起、审核、批准、发布等环节的责任部门、职责权限和工作程序,进一步夯实信息产生部门、保密部门及舆情监测、风险防控等部门责任,做好信息公开的保密审核和风险评估。

(三)完善信息公开载体和形式。市属企业要充分发挥企业门户网站作用,在门户网站设置信息公开专栏,集中发布企业公开信息。按要求做好与市国资委网站的有效链接,增强信息发布的时效性和权威性。同时,结合企业实际,拓宽信息公开渠道,针对不同的信息选择适合的公开形式,包括报刊和微博微信、客户端等新媒体,有关主管部门网站,新闻发布会,企业社会责任报告等。

(四)规范制定信息公开制度。市属企业及各级子企业按照有关要求,制定符合企业实际的信息公开制度,细化信息公开的内容、时间、方式、程序、监督和保障措施等,规范本企业及所属企业信息公开工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识市属企业信息公开的重要性和必要性,增强信息公开意识,加强组织领导,确定一名班子成员分管信息公开工作,将信息公开工作列入重要议事日程,定期研究信息公开工作的重大问题,积极稳妥地部署推进有关工作。

(二)健全工作机制。市属企业要建立完善信息公开工作机制,明确工作牵头部门和主要职责,配备相应的工作人员,企业办公室、董事会办公室、人力资源、新闻宣传、财务、保密、法律、信息化等部门要密切配合,采取切实有效措施,形成工作合力,确保信息公开工作规范有序开展。

(三)强化监督问责。对市属企业信息公开工作开展情况适时进行督导,对未建立信息公开制度、不履行主动公开义务或未按规定进行公开的,严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,责令其纠正,消除负面影响,并依法追究相关单位和人员责任。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统