首页
> 政策法规 > 政策解读

关于《济南市市属企业国有产权变动管理办法》的解读

发布日期:2021-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

 一、起草背景

在当前国企改革三年行动方案关键时期,无论是企业改制重组还是混合所有制改革、企业上市,都会涉及到产权变动管理工作。产权变动管理基础工作,作为深化国有企业改革,优化国有资本布局结构的重要手段,在维护市场经济秩序、促进公平交易、防止国有资产流失等方面发挥着重要作用。自我市实施统一监管工作之后,市属国有企业规模和级次不断在发生变化,新的整合重组需要理顺产权关系。目前涵盖产权登记、资产评估、产权交易的产权管理制度已基本建立,为适应新的监管要求,需要有一个更加系统的产权变动管理办法,依法规范市属企业各种经济活动中涉及的国有产权变动行为,更好地为企业混改、重组整合、资本运作服务,助力打赢国资国企改革发展攻坚战。在此背景下,我们以《企业国有资产交易监督管理办法》(32号令)为依据,结合产权登记、资产评估、产权交易等相关监管规定,制定了《济南市市属企业国有产权变动管理办法》。

二、制定依据

根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产交易监督管理办法》、《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》及其他有关法律、法规、规章。

三、制定过程

主要经过了调研论证、征求意见、合法性审核、市国资委主任办公会研究等阶段。通过对企业调研、召开座谈会、发送邮件等方式,广泛征求委领导、机关各处室、监管企业、委法律顾问意见,经市国资委2020第4次主任办公会研究通过。

四、重要举措

《产权变动办法》共分九章52条。主要采取以下举措规范产权变动管理:

一是厘清国有产权变动的职责划分。明确了市国资委、市属企业在国有产权变动工作中的职责划分。

二是规范国有产权变动程序。从可行性研究、企业内部决策、产权变动批准、审计、评估、进场交易、交易完成后产权变更,程序清晰明了,可操作性强,具有指导意义。

三是鼓励引导企业制定国有产权变动管理的内部制度,规范内部决策程序。明确市属企业的管理职责,要求指定专门部门和人员负责产权变动管理工作。

四是规范进场交易行为,明确了非公开协议转让、协议增资等产权变动行为的情形及审批权限。

五是加强国有产权变动监管,形成产权变动监管工作的闭环。同时,落实信息管理制度,及时将产权变动项目信息录入产权登记监管信息系统。

联系人:张瑞  联系电话 6662840


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统