首页 > 国企楷模

最美高空“舞者”,将四建“印章文化”传承到极致——记山东省五一劳动奖章获得者刘顺卿

发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字体:[ ]

提到“工匠精神”,人们最容易想到的就是“大国工匠”和技能大赛的“技能能手”。在济南四建,就有这么一位堪称“大国工匠”级别的技能能手,他叫刘顺卿,现年32岁,济南四建一名建筑起重机械(塔式起重机)司机,“山东省五一劳动奖章”获得者。

说起塔式起重机(俗称“塔机”),很多人并不陌生,工地上最是司空见惯。但是说到塔机司机的工作日常,即便是建筑业的同行,也鲜有人真正关注。塔机司机的操作室,就仿佛插在半空中的一个铁皮屋,一般在两三个平米左右,这小小的空间就是塔机司机的全部舞台。过去的老式塔机没有空调,冬天不保温,到了夏天,铁皮屋吸热,温度一般在40度以上,有时高达50多度,整个操作间就像一个烤箱。一名塔机司机一天正常的作业时间在10个小时以上,赶上工地抢工期,每天15个小时连轴转也是常有的事。为了节省时间,他们中午把饭盒直接吊上操作室,一边干活,一边扒拉几口充饥。

在这样艰苦的环境里,当一名无人问津的塔机司机,每天重复着枯燥繁琐的动作,脑子里的安全弦还得时刻紧绷不松懈,一般人想想都觉得难以忍受,但刘顺卿一干就是整整7年,而且还干出了“名堂”:在2019年全国吊装职业技能竞赛中,刘顺卿一路过关斩将,夺得了全国个人第五名的骄人成绩,展现了齐鲁工匠的风采,不仅为自己,同时也为济南四建,为济南市、山东省争得了荣誉。

从青春年少怀揣梦想到三十而立独当一面,刘顺卿用了整整7年的时间,充分诠释了什么叫“爱岗敬业”。熟悉刘顺卿的人都知道,“勤奋”是这个小伙与生俱来的品质,每天早来晚走,成天对着塔机琢磨,在这不足三平米的狭小空间里,他每天重复着起吊、旋转、定点落钩几个基本动作。白天的操作中,他总是不间断的思索,业余时间,他孜孜不倦的学习理论知识。同时,刘顺卿还喜欢和同事们一同探讨交流操作技巧,大伙儿一块看图纸、看实物,检修机器排除故障,在不断的切磋中增进了感情也提升了技能。凭着对塔机性能的熟练掌握和过硬的操作技能,刘顺卿自参加工作以来,没有发生任何违规操作和安全事故,在平凡的岗位上做出了令常人难以企及的成绩。

在苦练操作技能的同时,也练就了刘顺卿淡定从容,不为外界纷扰所动,专注于塔机操作的良好心理素质。以至于,在他夺得全国技能大赛全国第五名的好成绩时,这位年轻帅气的小伙表现出了与其年龄不相称的成熟,他始终谦逊的说:“是我运气好,发挥稳定,其实我们整个参赛团队的队友都很棒,很多人比我还强呢。”

“运气”是成功者的谦辞,“运气”也往往垂青有准备的人。为了迎战2019年全国技能大赛,四建集团组织了一次塔机司机选拔赛,刘顺卿以第一名的成绩脱颖而出,成为集团的种子选手,先后参加了济南市、山东省的比赛,获得了全市第一、全省第二的优异成绩。在参加全国比赛时,刘顺卿保持了一如既往的稳健,笨重的塔机在他的娴熟操作下,仿佛一个轻盈的高空“舞者”。在“定点投放”“杆道内运行”“撞击标准物体”三个高难度比赛项目中,刘顺卿操纵起升、回转、变幅,所有动作“快、准、稳”,连贯到位,一气呵成,将他平时深藏不露的“绣花功夫”发挥得淋漓尽致。

获奖之后,刘顺卿很快又回到塔机操作岗位,日复一日,在枯燥中享受技艺日益精进的乐趣。今年五一,命运女神再次垂青了这个“心态好”“技艺精湛”的小伙,山东省总工会授予他“山东省五一劳动奖章”荣誉称号。记者联系上他时,他正跟随项目组在烟台丁字湾的工地常驻。当问起再次获奖的感受,电话那头的刘顺卿憨憨的笑了:“我真的就是心态好,运气好,四建人不是经常说一个工程就是一个四建印章吗?我们四建人,无论走到哪儿,都要建最好的工程,我作为四建的一分子,咋能掉队呢?”

刘顺卿一番朴实的话语里,实则蕴含着深刻的哲理。诚如他所言,有着良好企业文化传承的济南四建,近年来更是将“产品是优质的人品,建筑是人格的印章”这一企业价值观深深的印在每一位职工的脑海里。施工一座建筑,留下一个“四建印”,正成为每一名四建人最朴素的职业追求。

眼中有火,心中有光。刘顺卿用“勤奋”和坚守,七年如一日爱岗敬业、精益求精,将四建的“印章文化”和“工匠精神”发挥到极致,日复一日的高空作业,每天千百次重复的塔机操作,纵然无人喝彩,也要一次比一次精准,一天有更胜一天的进步。这种有梦想有追求的日子,即便再默默无闻,他都甘愿在最平凡处付出自己最大的力量,终于等到“破茧成蝶”的那一刻,将他平凡的生活照亮。

在刘顺卿参加全国技能大赛载誉归来之际,四建集团董事长曹晓岩亲自接见并嘉奖,并表示,四建集团将进一步厚植技能工匠成长成才的土壤,为职工提供更多的展示技能的机会、实现自我价值的平台,并勉励刘顺卿同志发挥技能榜样的作用,做好“传帮带”,激励更多的四建员工成为“现代鲁班”,推动四建集团乃至我市的经济社会进入高质量发展阶段。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统