首页 > 国企楷模

危难之时伸援手 见义勇为显真情

发布日期:2019-09-03 浏览次数: 字体:[ ]

最近,三名山东籍国家电网员工将一名停止呼吸的落水儿童救活的故事传遍了张北县城。

故事的主人公是来自山东电工电气集团山东电力设备有限公司的售后服务部副主任石健和工作人员于秀森、孟令玮,在国网张北±500千伏柔性直流输电工程张北换流站从事售后服务工作,他们从死神手中抢回了一名蒙古族落水儿童的生命。

“要不是他们三个,小孩肯定就没命了,多亏了他们这些好心人啊,他们就是她的再生父母,真的万分感谢他们!”回想起当时的情景,被救女孩的外婆哽咽着说道。

科学施救,与死神抢时间

故事发生在半个月以前。8月13日傍晚5点多,石健、于秀森、孟令玮三人从张北换流站服务现场下班返回到八公里外海流图乡蒙古营村的临时住所,换下工作服刚准备休息一下。这时,猛听得旅馆老板娘边跑边大喊,“你们三人会游泳吗,那边一个小姑娘不小心溺水了。”听到这,三人来不及多想,连上衣都顾不上穿就冲了出去。

出事地点离所在旅馆500多米远,石健、于秀森骑着旅馆的电动车,孟令玮跑着,快速赶到落水地点。此时,溺水的女童已被人救起躺在水塘边,但因溺水时间较长,已经失去意识、没有了呼吸和心跳。水塘边上围了很多村民,但是都觉得小姑娘没救了,没人敢上前去,小姑娘的家人在旁边只急的痛哭。

石健三人凭着在企业学到的急救培训知识,没有丝毫犹豫,迅速走上前去,把小姑娘平躺在地,首先为她清理呼吸道。随后,三人跪在地上,石健微微托起小姑娘的下巴,口对口吹气,并吸出口鼻中的分泌物,于秀森、孟令玮两人负责交替进行胸外心脏按压,同时也时刻关注着孩子的脉搏。由于小姑娘刚吃过晚饭,抢救过程中水、食物直接从口中、鼻中喷出来,弄得三人脸上、身上全是脏水、污秽,他们也顾不上这些了,随便抹一下,继续施救。

心肺复苏是个体力活,几分钟后,周围的村民见他们三人已满头大汗,提出替他们一下,但是按压也按不动,吹气也吹不进去,三人又继续进行心肺复苏。5分钟后,小姑娘倒了一口气,石健主任大喊“有希望了,不要停,继续按压、吹气。”周围的村民也都纷纷流下激动的泪水。

10分钟……

20分钟……

30分钟……

抢救持续进行了40多分钟,直到小姑娘恢复了呼吸,心跳、脉搏都能感觉到了,他们才终于松了一口气,女孩的家人激动地跪下给三人磕头感谢。

这时,县城120救护车也赶过来了,看着女孩被送上救护车,石健三人便默默地离开了。回去之后,石健才感觉到自己的膝盖隐隐作痛,原来因为跪的时间太长,膝盖部位已经产生淤血,当时只想着救人就没注意,这都过去两个星期了,还没有完全恢复过来。

不得不说,三人掌握的心肺复苏急救知识在这场与死神斗争的过程中发挥了很大的作用。在场的村民回忆,“因为村民都不懂这些知识,也不懂得怎样实施心肺复苏,心里想,为什么人都没命了,他们还在那拼命抢救?”如果不是石健三人及时赶到,并采取了正确的急救措施,小姑娘真就没命了。

据了解,山东电力设备有限公司作为一家生产制造型企业,开展安全生产教育培训一直是企业安全工作重点之一,也是安全工作能够有效开展的基础和保障。近年来,企业针对生产、生活中高发的触电、溺水、突发性心脏及大脑疾病,购买了心肺复苏训练测试模型,邀请专家分批次组织全员学习心肺复苏急救。在今年全国安全生产月活动期间,企业购买了高品质家用消防器材作为奖励,举办现场心肺复苏急救模拟比赛,心肺复苏急救知识的全员普及得到有效推广。

不求回报,捐款再献爱心

小姑娘被救后,石健三人也投入到正常的工作之中,但是一想到从死神手里抢回来一条生命,就打心底里感到高兴。因为不清楚小姑娘怎么样了,他们每天通过同村的旅馆老板娘时刻关注关小姑娘的情况。据了解,小姑娘是蒙古族人,今年9岁,这段时间跟随妈妈到张北县的外婆家过暑假,不小心出了这样的事。当天晚上,小姑娘先是被送到张北县医院和张家口市医院,但是两家医院都没有接收,于是又连夜送往了北京的医院,第二天早晨,呼吸都正常了,但是一直昏迷不醒。据悉,现在仍然在医院做后续康复治疗。

另一名员工郭涛从企业到达现场后听说了此事,既感动又担心,感动的是自己的同事挽救了一条鲜活的生命,担心的是不知道小女孩什么时候才能恢复正常,也想能为小女孩做点什么。于是四人商量了一下,凑了2000元钱慰问金,托老板娘给小女孩家人送去,请她帮忙给孩子买些营养品,希望孩子早日康复。

小女孩的家人知道后,更是感动地说不出话来,小女孩的外婆说,“明明是你们把我们孩子救活了,我们还没有感谢你们,你们还这样帮助我,你们山东人真是大好人!”

人间大爱,积极传递正能量

村里的人都见过或听说了他们救人的过程,但事后三人谁也没向其他人提及,连家人、企业领导也没说,因为他们觉得只是做了一件应该做的事。直到被救女孩的亲人要向他们送锦旗表示感谢,他们见义勇为的事迹才被大家知道。

8月31日,被救女孩的外公外婆将一面写着“危难援手恩同再造,大爱无言一生永记”的锦旗送到石健、于秀森、孟令玮手中。为表达对他们的感谢,女孩的家人提出,希望让小姑娘以后认石健为干爹,并按照当地的风俗,将女孩的头发缝制在亲手制作的鞋垫里,赠予石健。虽然没和她接触过,但是小姑娘的安危也早已和他连在了一起,一方面为有了个“女儿”感到高兴,另一方面,希望“女儿”能早日康复,返回课堂。

张北县电视台的记者也听闻了此事,专门到国网±500千伏张北换流站业主项目部对三人进行了采访,记录下了这感人的一幕。

石健说:“我是一名党员,遇上了事能帮上忙肯定帮一把,只是做了一件应该做的事情,当时,只想着能把她救过来,我们只是做了一件谁都会做的事情,没有什么高尚不高尚的,能救活孩子我们也很高兴。”

于秀森和孟令玮也说道,“在外工作,难免碰上什么事情,碰上这种事情,根本没有想别的,就是救人,相信任何人都会出手相救的,没有什么好宣扬的,也多亏了单位组织的各项急救培训,让我们掌握了心肺复苏这项技能,我们也才能救活这个小女孩。”

女孩的外公一再表示感谢。“多亏了他们几人,孩子才能捡回一条命,感谢党培养出来的好干部,感谢企业教育出的好员工,他们不怕脏,不怕累,抢救的时候被孩子吐得全身都是,硬是给抢救过来了,他们做出了为人民服务的好榜样,说再多也是感谢,感谢他们三个,感谢你们企业。”

在现场进行慰问山东电力设备有限公司工会主席范建明表示,“践行社会主义核心价值观,做一名高素质的文明员工是国网公司对我们的基本要求,企业也一直非常重视员工素质的培养和基本能力的培训。我们的员工能够见义勇为,抢救落水儿童的生命,我们也将对他们的这种行为进行奖励,在全公司范围组织向他们学习,大力营造弘扬社会正能量的良好氛围,切实履行国企的社会责任与担当。也希望孩子能早日康复,早日回到校园。”




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统