首页 > 国企楷模

国企楷模·弘扬工匠精神 展现劳模风采-—济南莱芜公共汽车公司全国劳模李秀霞同志先进事迹

发布日期:2019-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

李秀霞,女,1975年出生,1992年12月进入济南莱芜公共汽车公司,是一名普普通通的员工,从事一线公交驾驶员工作16年,她将巾帼女性爱岗敬业、甘于奉献的个性,吃苦耐劳、艰苦奋斗的高尚品德淋漓尽致的展现在自己所钟爱的公交事业上,谱写了一曲优美的公交劳动者之歌,20多年来从未改变。

2007年12月,她被中华人民共和国人事部、建设部授予“全国建设系统劳动模范”荣誉称号;2015年4月,被中国共产党中央委员会、中华人民共和国国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

她对待工作一丝不苟。她所驾驶的公交车从未发生过半路抛锚等影响乘客出行的情况。在行车过程中她勤于摸索,总结出了“一严、二勤、三钻”的安全行车诀窍。“一严”就是严格遵守各种安全操作规程;“二勤”就是对车辆勤检查、勤保养。除了做好行车前安全检查,晚上下班后,她总是再对车辆进行仔细地检查,看看是否存在隐患。“三钻”就是钻研业务知识、钻研业务技能、钻研服务技巧。

她勤于思考,注重总结。随着公交车驾驶经验的不断积累,她总结出了“四心、四勤、四主动”的体贴服务工作法:“四心”是对外地乘客耐心,对老弱乘客关心,对问询乘客热心,对驾驶车辆细心。“四勤”是脑勤多思,眼勤多看,耳勤多听,手勤多做。“四主动”是主动问候乘客,主动导乘导游,主动扶老携幼,主动排忧解难。

她是一个有心人。考虑到坐车的老年乘客比较多,冬天她自费给公交车铺上了棉坐垫;为了给乘客提供方便,她还在车上设置了便民箱,相熟的乘客都称它为“百宝箱”。由于经常遇到乘客晕车呕吐,于是她准备了方便袋和卫生纸,以备急需。下雨天没带伞的乘客下车时总是一脸愁容,于是她特意准备了几把雨伞,另外她还备了纸杯、针线包等这些不起眼的小物件,总能解决乘客的不时之需她默默无闻的为乘客提供着服务,从不抱怨,从不张扬。有一年大年初一的傍晚,一辆末班车在途中抛锚,许多乘客还在等着公交车,当时她正好下班进场,当知道这个情况后,她主动请缨,开车上路,把所有的乘客送到目的地,回到车场收车时已经是万家灯火、鞭炮齐鸣了。

她是最优秀的员工。她时刻想着企业,为企业排扰解难,不断的提升自我,努力钻研车技,深入掌握车辆的性能为企业增收节支,10多年来,为企业节约燃油4.2万公升。

她是公交驾驶员,是全国劳模,她一直在平凡的岗位上努力工作着,她用自己的行动诠释着爱岗敬业,正是有了这份爱岗敬业的高尚情操,才能让她20多年来坚持不懈,舍小家顾大家,在平凡的驾驶岗位上,用自己的行动展示着一个公交人的风采。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统