首页 > 国企楷模

国企楷模·弘扬工匠精神 展现劳模风采——西电济南变压器股份有限公司崔伟同志先进事迹

发布日期:2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

崔伟,男,1979年7月出生,1998年中专毕业,中共党员,西电济南变压器股份有限公司金属结构件车间焊装班班长,山东省劳动模范。“练就一手过硬本领,做一名优秀员工”,这是崔伟的人生格言,也是他学习和工作的信条。曾荣获济南市工业系统首席技师、济南市劳动模范、山东省劳动模范等称号,连年被公司评为“优秀共产党员”。一个年仅三十多岁的小伙子这么多荣誉加身,源于他始终如一地秉承负责、进取的精神,源于他敬业、自律的态度,更源于他高超的焊工技艺。

难题在创新中破解

作为焊接首席技师的他,总能出现在技术难题的第一线。2014年公司制造的第一台24万330千伏和40万220千伏的带有铜屏蔽的油箱外壳都是由他亲自带领班组成员制造的.在按照图纸将铜板在钢板上焊好后,组装上下节油箱时,焊接的铜板大多数都开焊脱落了下来。面对突如其来的状况,崔伟会同车间技术人员一道分析问题产生的原因,很快便找出是铜屏蔽铜板与油箱钢板焊接接触面积太少,不足以承受铜板自身重量而发生掉落。崔伟想出在铜板上增开适量的工艺孔,保证了焊接接触面积,这台油箱的顺利完工,为以后此类油箱的焊接提供了宝贵经验。

之后他又带领班组成员顺利完成了公司第一台高电压500千伏和大容量25万千伏安产品的制造。他通过对西门子、广州伊林、上海阿海珐、日本三菱等公司的油箱加工制造技术的消化吸收,不断改善、优化公司油箱焊接方法。积极创新,不断发明,形成了许多新的工作模式,大大的提高了工作效率,提升了产品质量。因此他在公司举办的“精益改善”和合理化建议的活动中获得过多次奖励。

2018年金属结构件车间承接了7台西变330kV及500kV油箱的焊接工作,相对于本厂产品这些产品容量大、结构复杂,且交货期紧迫,为了节约时间,崔伟通过研究,改进了低磁钢与碳素钢的焊接方法,采用纯二氧化碳气体保护焊代替手工电弧焊,提升了焊接速率。通过对相同型号的大联管由焊装1工位、2工位各抽调人员相互联合配制的工作方式,代替原来各自为营的工作模式,查阅图纸的时间由原来两组分别查阅改为只查阅一次,制造效率提升了40%。最终,创出仅用28天便制作出一台330kV油箱的记录。

技能在学习中提升

为了提高自己的焊接水平,崔伟在工作之余不断阅读有关焊接方面的书籍,不断学习新技术、新工艺。2012年崔伟通过自己的努力学习,在哈尔滨焊接技术培训中心,顺利通过国际焊接技师认证考试,成为公司第一位取得“国际焊接技师”认证资格的员工。并且在2015年自学完成了清华大学举办的班组长培训课程,获得了清华大学颁发的“优秀班组长”的证书。学习是无止境的,通过学习他于2016年顺利通过西电集团的“精益班组长”培训并获得了相应证书。

作为新时代的共产党员,党小组组长,崔伟在闲暇之余会主动学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》等党的规范、要求,学习纪实文学《梁家河》,学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话等党的相关知识。在自己学习后,他每月还在繁重的工作中挤出时间来召集党小组成员,给他们讲述自己的学习心得,并且要求组员也要不断学习,并对他们不定期的考察,做到共同进步。

人员在工作中培养

作为焊装班班长,崔伟在不断提高自身技术水平的同时,特别注重班组整体水平的提升。平时只要有时间,他就与班组成员交流切磋,相互提高焊接水平。对刚进厂的年轻人,崔伟更是特别照顾,借鉴党员“一帮一”的培养方式,把自己多年积累的成熟经验和高超技艺毫无保留地传授给他们。他的徒弟有些成为了车间焊装主操作,有些成为了其他班组的班组长,但他从不骄傲自满,还是继续默默无闻的继续教导着车间新进员工,把他积累的宝贵经验全都倾囊相授。

作为车间的一名优秀共产党员,崔伟同志思想觉悟高,知识水平储备足,他也承担起车间年轻党员的培养工作。刘辉现在是焊装班上的主操作,工作能力强,表现突出,2017年成为中共预备党员,崔伟并没有因此降低对他的要求,而是更加严格的监督、教育,继续加大对刘辉进行培养,对他思想上的不足及时教导,工作中的问题及时纠正,使其在2018顺利转正,并被评为公司2018年度的“优秀个人”。

榜样从身边做起

2018年8月,天气还是很炎热,但为了保证公司繁重的生产任务,崔伟带领焊装班组主动请缨:要从早上8点干到晚上8点。刘辉、王显志所在工位人员更是为了按期完成西变两台36万千伏安油箱的焊接工作,主动放弃周六、周日的休息,持续工作;党员李文国有时中午十二点半吃完饭便提前半个小时开始工作。崔伟带领班组里的其他两名党员,充分发挥“优秀党员示范岗”的先锋模范带头作用,不怕吃苦,甘于奉献,以点带面,不仅保证了公司急难险重产品的顺利交货,而且还圆满完成了西变7台大容量油箱的加工制造,因此整个焊装班组成为首个获得了“最美济变人”称号的先进集体。

    崔伟在平凡的工作中,以执着的精神和不懈的努力,诠释着一个道理:只要肯努力付出,青春就会闪光。荣誉印证了崔伟的实力,伴着亮丽的弧光和焊花,他演绎着自己美丽的人生。面对荣誉,崔伟没有骄傲,没有自满。没有最好,只有更好的信念正激励着他向着更高的目标迈

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统