首页 > 国企楷模

国企楷模·弘扬工匠精神 展现劳模风采——西电济南变压器股份有限公司李广策同志先进事迹

发布日期:2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

李广策,2002年入职,中共党员,高级技师,济南市五一劳动奖章获得者。西电济变线圈车间绕线班长。任公司主导产品及超高压、大容量、试验变、整流变等特殊产品主操作,起着积极的主导作用。

优异的组织能力,扎实的技术技能

十几年的工作历练,李广策已经完全具备全面掌握绕线工种生产技术的能力,能够独立完成或组织完成各种形式复杂的绕制任务,指导、掌控生产现场局势及现场技术工作。

优异的生产组织能力。作为先投工序,特别是特殊结构产品,绕制复杂、工期紧张是两个最大难题。李广策对此类产品有他完善的组织方式:投产前申请进行联合技术攻关,完善技术支持和工艺保障。在此前提下,合理配置主辅操作人员。2012年内蒙古SFSZ11-240000/220产品,其高压线圈配模尺寸最大达到1729mm,线段幅向最大达到164mm。在他的安排和配置下,前期技术准备相当充分,所配备团队最终实现线圈成品试验指标达到优等品级别。

他所带领的绕线团队,在基础性、技术性先期准备有条不紊的基础上,已形成制造过程层次分明、畅通的工作流程;通过对人力资源、技术水平的合理配置,既达到提高工作效率的效果,又保证员工工作质量和产品制造质量。2016年西变三台250MVA出口巴基斯坦产品,首次采用西变图纸。面对完全陌生的产品结构和技术图纸,李广策直面所有困难和问题,一方面向西安人员虚心学习,一方面与车间紧密布置工作细节。第一个高压包在西变指导下完成,其余均独立绕制。在交货期紧迫、人员配置紧张情况下,果断提出 “8对8”工作制,带领全体组员连续奋战12天无休,期间不但完成三台250MVA 产品,同时还完成3台短路变以及10台110kV级和两台15万改造产品。250MVA 产品一次试验通过!李广策周密的组织与调配,既确保250MVA生产进度,又不放弃110kV级产品,合同履约和生产任务同步完成。

技术创新与精益改善。在实践操作中他善于思考,具有自己的独到见解:

创造单纠、插花纠线圈不间断绕制方法,当年该技术填补公司技术空白,在国内外变压器行业属于先进技术。

2016年初,李广策经过多次实验提出“减除高压线圈绕制前等待时间”方案,每台3个高压包总计节约6h,按2015年入库产品计算,总计节约等待时间852 h,相当于106.5个工作日。按2016年250个工作日计算,占总工作日的42.6%。该项目荣获公司2016年“五小”成果一等奖。

履行班长职责,以提升团队整体技能水平为己任

整个绕线班组在他的执掌下,在实践中不断成长,已然形成一个坚实的、负有责任感与使命感、充满正能量的团体。

导师“授之以渔”的言传身教,成就了现在的李广策,现在他以同样方式报效他的企业,他的前辈。他注重对青工岗位技能、工作方法的传授,通过多种方式鼓励青工勤于思考,提高学习能力,提高实践能力;在实践中逐步创新,提升团队整体学习能力;组织首席技师、高级技师专题讲座;现场即时讲解,真正解决青工疑问和难点;实施诚信教育,要求成员自重、自省、自励,防微杜渐,在他律约束下增强自律意识,这也是绕线班组多年来一直秉承的工作指导思想。

团队工作业绩

首钢5台全绝缘,完成45个线包的绕制任务;

2013年~2014年,高电压大容量24万、40万、42万kVA产品,一次试验通过;

整流变和试验变等特种产品一次试验通过;

2014年首台500kV级超高压产品,一台在常变指导下完成,其余两台均由绕线班组自行完成,三台产品均一次试验合格;

330kV级产品亦是公司自主设计,全盘使用500kV操作人员配置,继续保持一次试验合格纪录。

随着海外市场的开拓,出口产品、出口国家日益增多。2016年埃塞OSFSZ-125000/230,埃及SFSZ-175000/220,巴基斯坦OSFSZ-250000/220,特别是公司首次出口瑞典ZHSSP-31700/22以及首次设计制造的青岛海洋短路变YLD-120000/66产品,上述产品公司给予高度重视,对操作者技能水平要求相当严格。特别是2017年初公司承接的400kV级38万kVA和迄今济变历史上容量最大的45万kVA产品,李广策均作为这些产品的主操作,而且同时作为主要生产组织者,更多的涉及到产品技术准备、技术沟通、生产现场、组织协调、人员配置等等方面。

同时他更将与西变、常变指导人员的合作视为难得的技术交流与学习机会。善于学习的他,更有能力将其转化为“为我所用”的知识技能向组员传授,真正实践着绕线班组共同愿景——“共同学习,共同促进,共同成长,共同成才”的理念!在其行事作风和思想引领下,“提质增效”、“思考”、“创新”、“精益改善”已然成为绕线班组每位成员的工作作风和工作习惯。

中共党员,一班之长,他时刻意识到自己肩负的使命与责任,他的身上充分体现出“济变人”坚守责任、永不放弃的执着精神。“源清则流清”,在这种正能量的引导下,榜样的力量是巨大的,一面年轻的、正派的、中共党员的红色旗帜,始终树立在队伍的最前方,更是影响和激励着整个车间员工的思想风气和行为士气。

工匠精神是践行社会主义核心价值观、弘扬劳模精神、劳动精神的具体实践,也是对劳模精神、劳动精神的重要深化和提升。任何科学技术的发展都不能取代劳动者的双手,从制造业大国迈向制造业强国的过程中,需要一大批具备工匠精神的劳动者挥洒热血,他们才是真正的筑梦人。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统