首页 > 国企楷模

国企楷模·弘扬工匠精神 展现劳模风采——济南四建(集团)有限责任公司刘顺卿同志先进事迹

发布日期:2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

刘顺卿,男,30岁,中共党员,现为济南四建(集团)有限责任公司一名塔机司机,2006年参加工作,现从事塔机司机行业已有5年,全国吊装职业技能竞赛济南选拔赛第一名,荣获“济南市五一劳动奖章”;代表济南市参加山东省工程建设行业吊装职业技能竞赛第二名,获“山东省住建系统五一劳动奖章”;在2019年全国工程建设行业吊装职业技能竞赛中以总分133.7分的好成绩荣获全国竞赛个人第五名。

“勤奋”是刘顺卿同志的最大特点。他高标准要求自己,在平时利用业余时间勤奋学习理论知识,不断提高自身的文化素质,增强自身的业务水平。同时,刘顺卿同志还带领同工地一线司机成员看图纸、看实物、排故障,提高了工地同事的的技术水平。刘顺卿同志勤奋学习、苦练技能,始终把学习作为第一工作需要,把对自己的高标准作为第一工作动力,把奉献作为第一工作状态的高尚情操,凭着个人扎实的理论功底和过硬的操作技能,他在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。参加工作以来,没有发生任何违规操作和安全事故,受到领导与同事的一致好评。

一、技术过硬,身先士卒,当好表率

济南的夏季从来都是天气炎炎、骄阳似火。而夏季却正是建筑行业的施工旺季,有时工期紧、任务重,人员相对较少,塔机作业频繁,夏天塔机作业环境温度高达50多度,故障率也易发。艰苦的环境虽然对人是一种煎熬,但也能给人最好的磨练!塔机驾驶室里、标准节连接处、大臂上、后平臂上、回转处、电控柜处到处都留下了他矫健敏捷的身影,处处都洒下了他辛勤的汗水。为了保证塔机的安全平稳运行,在工地作业闲暇的时候他都会上下塔机反复几次,等检查保养完毕后,手臂上、衣服上糊满了机油和润滑油,汗水也湿透了工作服,刘顺卿同志在简单的清理了一下衣物以后,又投入到工作中去了。

二、勤奋敬业,真诚热情,受到大家一致好评

对于一线塔机司机,不光要操作好设备,还要做好塔机设备的自检工作。只有及时发现问题,及时把隐患消除在萌芽状态,有效预防事故的发生,才能确保工作顺利进行。刘顺卿同志从不放过任何细小的环节,认真抓好设备的自检,发现问题及时解决。在操作上做到“精心、精细、精确”不出任何事故。多年的塔机司机的工作经历,积累了丰富的塔机维修经验,在自检或者塔机吊装运行过程中发现设备隐患或出现故障,该同志能够现场解决的立即现场解决,不仅节约了维修时间,保证了塔机施工,也为公司节约了很多维修成本。超出能力范围的设备故障,积极与公司维修人员协调,帮助分析解决故障的原因,为公司维修人员提供第一手的现场设备情况。刘顺卿同志不论是在工作上、学习上,还是在生活中,都能做到尊老爱幼,待人真诚!

三、赛场之星,平凡的岗位,不平凡的事迹

2019年7月12日2019全国吊装职业技能竞赛济南选拔赛在章丘区隆重开赛,在此之前济南四建集团为了更好地选出选手进行参赛,提前在公司内部举办了技能竞赛的选拔赛,在公司内部的选拔赛中,刘顺卿同志以总分第一的成绩脱颖而出,从而作为种子选手代表济了南四建集团进行参赛,并在济南市的比赛中取得了第一名的好成绩,荣获了济南市五一劳动奖章。

之后刘顺卿代表济南市参加了省工程建设行业吊装职业技能竞赛并获得了总分第二的优异成绩,在2019技能大赛全国工程建设行业吊装职业技能竞赛上更是以娴熟的操作、优异的心态在高手云集的全国级比赛中斩获了个人第五名。

他是一名普通的塔机司机,和大多数塔机司机一样,兢兢业业、任劳任怨的奋战在施工一线。同样的最平凡的岗位,他又和其他人不一样,他对自己高标准严要求,勤奋好学、喜欢钻研,对同事为人热情,待人真诚。对于困难他永不服输、对于工作他永不放松,他以饱满的工作热情,凭着扎实的理论功底和过硬的操作技能,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统