首页 > 国企楷模

国企楷模·弘扬工匠精神 展现劳模风采——济南一建集团有限责任公司王斌同志先进事迹

发布日期:2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

从一名普通施工员踏踏实实地经受磨炼,一步一个脚印的走来,他本着“奉献不言苦、追求无止境”的人生格言,坚守一名共产党员的赤诚之心,坚守一名建筑人的工匠之心,以精益求精的行为赢得了甲方认可及好评,为企业创造了良好的经济效益和社会信誉,在平凡岗位上奏响人生价值的华章。2005年他被济南市西区指挥部授予“先进个人”称号;2010年所在项目部被授予“济南市青年文明号”荣誉称号;并多次被公司授予“优秀党员”等荣誉称号;2017年被授予“济南市劳动模范”荣誉称号。

王斌,40岁,2001年参加工作,2008年加入中国共产党,现任济南一建集团有限公司第三项目公司项目经理。在钢筋混凝土为背景的建筑战场上,他脚踏实地,不懈奋斗,不断增强党性修养,始终保持共产党员的先进性,主动挑最重的担子,啃最硬的骨头,攻克了一道道难关,矗立起了一座座精品工程,用实干的汗水和奖牌的光辉诠释着一名共产党员的忠诚和担当。

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,越是在艰苦的环境下,越能彰显出一个共产党员的党性光辉。

建筑业历来是艰苦的行业,风吹日晒,寒来暑往,穿梭在不同的工地,王斌就是在这样的环境下,凭着一份对党和对企业的挚爱之情,从一名普通的施工员逐渐成长起来。自2004年在工会管理干部学院一期教学楼施工管理独立工作以来,他负责施工单体工程126个,总建筑面积达到150万平方米。

成绩的取得,来自于辛勤的付出。对他来说,时间仿佛永远都不够用,工作起来就像一台上足了弦的发条机器,每天从早转到晚,从不停歇。他是领导和同事眼中的“钢铁战士”,在工作中对别人要求严格,对自己则更是一丝不肯放松。他没有节假日的概念,在工程施工的紧张时期,他总是第一个出现在工地上,有时晚上11点多项目部的人员都准备回宿舍睡觉了,路过项目经理办公室的时候,看到他仍在办公桌前的会议记录本上奋笔疾书。作为项目经理,他最多的时候兼管的施工面积达到95万平方米,地跨济南、河南郑州两地,为了不耽误工作,他时常凌晨以后从郑州出发上高速,早上六点多赶到济南,直接开始第二天的工作。为了节省时间,多年来,他习惯了每天只睡四、五个小时,时常是晚上12点多才睡,早上五点多就醒了。常年辛苦的工作,让他这个一米八多的大高个,身体瘦得像木板一样,恨不得风一吹就倒,有时同事会开玩笑地说:“王经理,你身材保持得真好。”看似一句简单的玩笑话,殊不知背后付出了多少汗水,费了多少心血。

他常说,工地就是阵地,现场就是战场。他用施工“速度”和“质量”的完美结合,诠释着一个共产党员的担当本色。

他善打硬仗,能打胜仗,创出了“恒大速度”。他目前兼任恒大奥东新都、恒大龙奥御苑、恒大雅苑、河南郑州恒大养生谷等多个项目的项目经理。恒大项目往往工期紧,任务重,最考验项目经理的承压能力,在恒大奥东新都项目施工时,他通过增配工人和管理人员、24小时轮班不间断施工、加强安全管理等方式,仅用9天时间就顺利完成了垫层到正负零的施工,比正常工期缩短了20多天,为业主按期开盘赢得了时间,得到了业主的高度评价。在郑州恒大养生谷项目施工期间,面临人地生疏、资源不足等困难,他迎难而上,带领项目团队夜以继日,每天晚上坚持工作到凌晨一二点,创造了“仅用45天,实现16600平米的体验中心主体封顶”的“加速度”,为业主顺利实现开盘销售打下了坚实的基础,得到了业主的充分认可。在无数个不眠之夜里,像这样的施工速度还有很多……

作为建筑业,仅靠施工速度是不够的,确保工程质量、创出精品才是立足市场、赢得业主信任的赢家。他视工程安全和质量如生命。在项目管理中,他坚持安全、质量、进度同时抓,在保证进度的同时,通过认真谋划、科学调度,狠抓安全管理、质量管理。施工中,他严格加强过程控制,一丝不苟做好“三检”(自检、专检、交接检)和对工人的“两交底”(会议交底、现场交底),他常常对管理人员说:“施工只有事前控制、事中控制,没有事后控制。”他非常重视安全文明施工,综合防治扬尘污染,郑州恒大养生谷项目进场时,他合理规划办公区,提高绿化率,增强美观度,得到当地主管部门的高度评价。他将防治扬尘视为不可推卸的社会责任,纳入常态化管理,防尘网、喷淋、雾炮、洗车台等设备,他负责的所有工地都配备齐全并切实投入日常使用。郑州恒大养生谷项目进场时,他专门从山东选购了质量信得过的防尘网带到郑州,当地主管部门领导看过后表示高度赞赏,并将此作为“标准网”要求在当地推广使用。作为一名项目经理,他既能挑大梁、扛重担,无惧无畏攻坚克难,又能做细密的绣花针功夫,精益求精打造精品工程。近年来,他负责的工程先后获得“泰山杯”、“山东省优质结构工程”、“山东省安全文明示范工地”、“泉城杯”、“济南优质结构工程”、“济南市建筑施工安全文明工地”、“济南市政府扬尘治理红牌工地”、“扬尘污染防治创优工地”等各类奖项近30项。

领导说,项目交给他放心;工地上的管理人员说,跟着他干舒心;党员们说,他让我们感受到了党员的责任;家人说,他那么忙,家里的事就别告诉他了……

作为党小组组长,他坚持在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显党员本色,带领党小组成员深入学习贯彻党的十九大精神和各项方针政策,通过在工地现场设置展板、悬挂条幅等方式,加强党建宣传力度,营造浓厚党建氛围。他在所负责的每个工地都设置了标准化的党员活动室,为党员们提供了良好的学习和活动平台,提升了项目部党员的凝聚力和战斗力。为展示党员风采,密切党群关系,他所负责的郑州恒大养生谷项目部联合当地质监站在工地设置了红色驿站,激活了党建资源,为密切党群关系架起了一座暖心桥梁。他高度重视“学习强国”平台的学习,并将其作为一项重要的政治任务,尽管工作非常繁忙,他依然坚持每天挤出有限的休息时间用来学习;同时,他以“学习强国”为载体,充分激发党小组以至项目部的学习力量,将项目部所有管理人员纳入学习平台,要求大家不仅要加强学习,还要学出实效,并定期召集党员交流学习心得,要求大家把学习体会融入工作实践中,真正做到学习强企,学习强国。

他是项目部的一盏明灯,引领青年职工稳步前行。他注重对年轻人的培养,“水平高要落地,水平低要勤快”、“不要指望别人帮助你,要指望别人需要你”、“本事学到手才是自己的”……这些“王氏语录”经常挂在他的嘴边,激励引导青年职工成长成才。他以制度管人,以情动人,通过“绝情的制度和柔情的关怀”,将项目部紧紧团结起来,展现出蓬勃向上的精神风貌。在他的带领下,许多优秀的青年职工脱颖而出,也逐渐走向了重要岗位。在工作之余,他经常与项目部职工交流谈心,坚持与同事打成一片,关心体贴职工同事。当有人遇到困难时,积极主动伸出援助之手,尽自己最大努力帮助有需要的人。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统