首页 > 综合信息

市审计局市国资委内部审计工作联合调研组到济南产发集团调研

发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字体:[ ]

  为推进贯彻执行审计署11号令《审计署关于内部审计工作的规定》,深入落实《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,全面了解掌握全市审计监督单位的内部审计工作情况,由市国资委副主任张振江带队,市审计局内审指导处处长张会省、马致远,国资委财务监督处调研员王平参加的内审工作联合调研组,于65日到市产业发展投资集团开展调研活动。

  市产发集团党委副书记总经理李磊、监事会主席程文军以及风控法务部总经理张守合、叶少昳、杨萌等同志参加了调研座谈。

  会上,集团总经理李磊同志介绍了产发集团建设情况。济南产发集团自2017年以来,按照市委、市政府的决定,调整并充实了领导班子,顺利完成了国有资产重组整合。一年来,该集团公司上下同心,积极作为,励精图治,紧紧围绕市委市政府“打造四个中心、建设现代泉城”及“新旧动能转换”的中心任务,全力落实“453”工作体系,“内强素质,外树形象”,结合集团公司“一体双翼”中心任务和“1163”工作体系,开拓创新、团结奋进,对于市委市政府的安排部署执行坚决、落实到位;集团发展方向明晰,各项基础工作不断深化巩固,改革工作顺利推进,为产发集团今后的发展奠定了良好的基础。 

  该集团风控法务部总经理张守合专题汇报了产发集团按照“集团-二级集团-三级企业”三级管控的内部审计体系建设、“1+2+N”的风控审计制度体系建设以及职责履行情况。2017年以来集团的内部审计工作在国资委和各监管部门的业务指导下,坚持高起点、高标准、严要求,扎实开展各项工作,加强企业内部管理,特别是内部审计工作在集团党委、董事会、监事会以及经营班子的坚强领导和支持下,按照现代企业要求建体系、定制度,明确任务和职责,注重在项目立项、合同签订、合规审查、投资管理等各环节发挥内部审计的监督服务作用。相继开展了资产财务专项审计、清产核资、权属企业领导人经济责任离任审计等项目,取得了明显的效果。同时汇报了2018年开展内部审计的主要工作安排,提出进一步在落实审计发现问题的整改、内部审计项目质量控制和结果运用上加大力度,集团自查分析存在着内部审计力量不足、专业化水平有待于提高等问题并提出了相应的整改建议。

  监事会主席程文军同志从国有资产政府监管角度,对加强国有企业监管,加强企业风险防控及提升企业内部审计工作水平也提出了具体要求。

  国资委副主任张振江同志在听取产发集团的情况介绍和内部审计工作汇报后,对产发集团内部审计体系建设、2017年以来业务工作成果和2018年审计工作安排,给予了肯定和高度评价。针对产发集团发展中存在的现实问题,结合这次内部审计专项检查和调研,就加强集团内部审计工作提出几点要求:

  一是在体系制度建设方面,董事会下设审计委员会或风险控制委员会,委员会职责和人员要落到实处,要逐步建立总审计师制度及岗位设置,明确职责,加强领导,抓好制度落实;

  二是在审计资源和力量建设方面,要加大审计人员配置,提高专业化水平,结合实际加强建立审计、财务、基金、工程等专业审计人员人才库建设,借助中介机构力量,加大审计力度,提高审计质量;

  三是在审计结果应用和经责审计方面,要充分发挥审计作用,查实做细,把问题整改落到实处,为经营活动发挥好清障护航作用,为党建工作发挥好反腐利剑作用;

  四是加强审计信息化建设和审计档案管理方面,要利用信息化大数据和现代审计工具,降低审计成本,提高审计效率,做好审计档案管理。

  最后,张振江副主任强调,要加强对中央、省市关于内部审计工作部署要求的学习和领会,迎接上级安排的专项督查;委相关处室要加强业务与监管企业的联络,注意总结企业内审工作好的经验做法,进行广泛的推广应用;要提高服务意识,为企业排忧解难;指导企业不断拓展审计格局,扎扎实实开展内部审计工作,共同为国有资产保值增值和推进内部审计工作做出努力!(市国资委财务监督处)  

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统