首页
> 政策法规 > 其他文件

关于印发《济南市国资委系统生产安全事故应急预案》的通知

发布日期:2018-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

各企业:

现将《济南市国资委系统生产安全事故应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

 

 

   济南市人民政府国有资产监督管理委员会

    2018年12月20日


济南市国资委系统生产安全事故应急预案

 

为有效预防、及时处置生产安全事故,规范生产安全事故应急管理和响应程序,迅速、有序地开展应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障市国资委系统生产经营安全运行,制定本预案。

一、总则

(一)制定依据

《中华人民共和国安全生产法》、《山东省突发事件总体应急预案》、《济南市突发事件总体应急预案》、《济南市生产安全事故应急预案》等。

(二)工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为安全生产应急管理工作的出发点和落脚点,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡。

2.统一领导,分级负责。在市国资委安全生产委员会的统一领导下,企业按照各自职责和权限,负责有关生产安全事故灾难的应急处置。

3.资源整合,协同应对。整合委系统应急资源和力量。企业按照各自职责,分工负责、紧密配合,迅速有序地开展应急处置。

(三)事故分级

按照事故发生的严重性、紧急程度、可控性和影响范围等因素, 生产安全事故分为四级:I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)和IV级(一般)。

1.特别重大(I级)生产安全事故:造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

2.重大(II级)生产安全事故:造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

3.较大(III级)生产安全事故:造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

4.一般(IV级)生产安全事故:造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

事故分级中所称的以上包括本数,所称的以下不包括本数。

二、风险总体状况

从市国资委监管企业总体情况分析,建筑施工、商场超市、房屋租赁、汽车机械加工、纺织等企业中,发生生产安全事故风险占有较大比重。生产场所、火灾、高空坠落、坍塌、中毒与窒息、人员密集场所踩踏等事故防范压力依然较大,是市国资委系统防范风险和应急响应与处置的主要对象。

三、组织体系

(一)市国资委组织指挥机构

济南市国资委生产安全事故应急指挥部暨济南市国资委安全生产委员会是济南市国资委系统生产安全事故应急管理工作的应急领导机构。

市国资委应急指挥部总指挥由市国资委主要领导担任,副总指挥由市国资委分管生产安全的副主任担任,成员由各企业负责人组成。

市国资委生产安全事故应急指挥部办公室设在市国资委综合协调处。

(二)企业组织指挥机构

企业应制定生产安全事故应急预案,并结合企业实际,明确相应组织指挥机构。企业应按照预案要求开展应对工作。

(三)生产经营单位

依据单位自救和政府实施救援相结合的原则,落实生产安全责任制和行业安全管理规定,采取预防和预警措施,建立应急机制,储备应急物资,保证应急投入,做好应急准备。生产安全事故发生后,单位负责人迅速启动本单位应急预案,做好事故的应急救援工作,控制事态扩大。

四、预警与预防

(一) 预警预防行动

企业要对本单位的重大危险源登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案。定期组织应急救援演练;加强应急教育培训,使从业人员熟悉应急措施,掌握防护装备和救援设备的使用方法,提高应对生产安全事故的应对能力;建立应急救援配套制度,与属地政府及有关部门、社区建立应急互动机制,制定保护周边群众安全的防护措施。

(二)信息监测与报告

事发企业在进行先期处置的同时,应立即如实报告属地政府和安全生产监管部门。并按有关规定逐级上报,每级上报时间不得超过2小时。当发生Ⅲ级以上事故,报市应急指挥部办公室时间不得超过1小时。

报告的主要内容包括:

1.事故发生单位的概况;

2.事故发生的时间、详细地点、事故类别、简要经过、现场情况;

3.事故可能或已经造成伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

4.事故发生原因的初步判断,事故采取的措施及事故控制情况;

5.继续救援所需的专业人员和抢险设备、器材等;

6.报告人、报告签发人、联系电话、联系人等。

五、应急响应

现场应急指挥部成立后,应迅速对事故发生现场进行应急救援协调指挥工作,做好以下响应。

(一)抢险救援

生产安全事故发生后,事发企业要立即采取措施控制事态发展,及时组织应急救援队伍开展工作,并及时向属地政府报告。

(二)现场监控

企业要组织技术力量和救援队伍加强对事故现场的监控,及时采取紧急处置措施,果断控制或切断灾害链,防止次生、衍生和耦合事件发生。

(三)信息传递

企业应设置合理、有效的通讯联络方式,采用合适的通讯器材,明确企业与各应急组织、医院和救护车等有关应急机构之间的通讯联络方法,以保证事故发生时的通讯联络畅通。

当事故发生,威胁到公众健康安全和财产损失时,应及时发出警报。在发出警报的同时,应进行应急广播,向企业全体员工发出紧急通知。

(四)应急人员的安全防护

在处置生产安全事故时,企业应当对事发地现场的安全情况进行科学评估,保障现场应急救援队伍人员的人身安全。现场应急救援人员应根据需要采取安全防护措施,以确保自身安全。

六、善后处理

事故企业为责任主体。善后处置主要包括人员安置、补偿、污染物收集、清理与处理等事项。事发企业应当尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害人员及受影响群众,做好事故伤亡人员家属的安抚工作;依据法律政策负责遇难者及其家属的善后处理及受伤人员的医疗救助等,保持社会稳定,尽快恢复正常生活生产秩序。

七、应急队伍保障

企业要针对本单位可能发生的生产安全事故,组建和完善应急救援队伍。

八、宣传、培训与演练

(一)宣传

企业应积极开展有关安全生产应急知识的普及宣传活动。要充分利用本单位的广播、宣传栏、企业报纸、网络、电台等各种形式进行应急法律法规和预防、避险、自救、互救等常识的宣传教育。

(二)培训

企业要定期组织各级员工进行应急救援知识的培训,提高员工的自救、互救能力。

(三)演

企业应当根据自身特点,按照相关要求每年定期组织本单位的应急救援演练,演练结束后应及时进行总结。

 




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统