首页
> 政策法规 > 政策解读

关于《济南市市属企业发展战略和规划管理办法》的政策解读

发布日期:2018-12-19 浏览次数: 字体:[ ]

为依法履行国有资产出资人职责,规范市属企业发展战略和规划管理工作,促进市属企业健康可持续发展,制定并印发《济南市市属企业发展战略和规划管理办法》(以下简称《办法》)。

一、《办法》制定依据

制定依据主要有:《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等

二、《办法》制定背景

(一)完善规划监管是以管资本为主推进职能转变的要求。2017年,国办发[2017]38号文转发的《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》提出“加强对发展战略和规划的审核”要求。原《济南市国有企业发展战略及规划监督管理暂行办法》于2006年施行,按有关规定已经不具备时效,因此需要重新制定规划管理办法。

(二)规划监管是国企出资人监督管理工作的重要组成部分。企业发展战略和规划关系到企业的长远发展和国有资产的保值增值,属于企业的重大决策。市国资委作为市属企业出资人,对市属企业发展战略和规划依法履行出资人职责,是保证出资人职责到位的基本要求。

(三)企业发展战略和规划的管理是一项基础性工作。企业发展战略和规划是企业面对激烈变化、严峻挑战的经营环境,为求得长期生存和持续发展进行的总体性谋划,是企业发展战略思想的集中体现,也是企业制定各种计划和国资委对企业领导人进行任期考核的基础。加强企业发展战略和规划的管理,既是企业的一项基础性工作,也是国资委依法监督管理企业的基础性工作。为提高依法监管和国企健康发展,减少工作中的随意性和盲目性,需要建立健全规章制度,进行规范管理。

(四)《办法》的实施,有利于加强企业的市场主体地位。为使企业能够抓住机遇、加快发展,同时有效规避投资风险,必须加强战略研究和管理,正确把握企业发展方向。今后国资委对企业重大投资活动的监管,主要依据企业发展战略和规划。同时,《办法》的实施为企业创造更加宽松的发展环境,有利于加强企业市场主体地位。

三、《办法》制定过程

《办法》由起草到印发,经过了学习研究、拟定草稿、征求意见、主任办公会审议、市法制办公室审核等阶段。《办法》(草案)经2018年市国资委第13次主任办公会研究,并报市政府法制办公室审查通过,统一登记号为:JNCR-2018-0360005。

四、《办法》主要内容

《办法》共四章二十二条,分为总则、规划编制、规划管理和附则。总则部分主要说明了办法制定依据、适用范围和主要名词定义等;规划编制章节主要规定了企业编制规划的要求、规划内容等;规划管理章节主要规定了市国资委对企业规划的管理原则、管理方式和管理内容等。

                                              济南市国资委

                                              2018年12月17日

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统