首页
> 政策法规 > 规范性文件

济南市国资委关于印发《济南市市属企业发展战略和规划管理办法》的通知

发布日期:2018-12-19 浏览次数: 字体:[ ]

各企业,机关各处室:

《济南市市属企业发展战略和规划管理办法》已经市国资委 2018年第 13 次主任办公会研究通过,并报市政府法制办审查登记,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

   济南市人民政府国有资产监督管理委员会

    2018 年 12 月17日


济南市市属企业

发展战略和规划管理办法

 

第一章  总则

第一条 为规范市属企业发展战略和规划管理工作,提高企业发展战略和规划的科学性、系统性,依法履行出资人职责,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法所称市属企业,是指济南市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的企业(以下简称企业)。

第三条 本办法所称企业发展战略和规划,是指企业根据国家、省、市产业政策和导向,在分析外部环境和内部条件及其变化趋势的基础上,为企业的长期经营与发展所作出的未来一定时期内的方向性、整体性、全局性的定位、发展目标和相应的实施方案。

第四条 企业发展战略和规划的管理,是指市国资委根据出资人职责依法对企业发展战略和规划的制定程序、内容进行审核,并对其实施情况进行监督。 

第二章  规划编制

    第五条 企业是编制和实施发展战略和规划的主体。企业发展战略和规划是编制企业年度经营计划、年度投资计划和国有资本经营预算的基本依据。

第六条 企业编制发展战略和规划,应当坚持高质量发展理念,深入研究经济全球化及当代科学技术的发展趋势,贯彻国家宏观经济政策,把握本行业关键技术的发展方向、主导产品在国内外市场的地位和变化趋势,全面分析自身及竞争对手的优势和劣势,结合国家及省、市经济和社会中长期发展规划,提出明确的发展战略目标和实施方案。

第七条 企业应当按照本办法规定,原则上每5年编制一次发展战略和规划,并根据发展战略和规划编制年度执行计划。

第八条 企业编制发展战略和规划,可参照市国资委印发的《企业发展战略和规划编制大纲》,突出主营业务的发展、核心竞争力的培育、经营绩效的提高和整体优势的发挥。主要包括以下内容:

(一)现状与发展环境(包括企业基本情况、国内国际发展环境分析、优劣势分析、竞争力分析等);

(二)指导思想、发展战略和发展愿景;

(三)发展规划目标;

(四)发展和调整重点与实施计划;

(五)可行性分析和实施的保障措施;

(六)企业认为需要包括的其它内容。

第九条 企业对发展战略和规划应当组织论证,论证意见作为企业进行内部决策的依据。 

第三章 规划管理

第十条 企业要明确负责发展战略和规划编制的工作机构,建立相应的工作制度。企业董事会可以设立战略委员会,负责企业发展战略和规划的研究,向董事会提出相应的意见和建议。

第十一条 企业监事会依据有关法律法规和企业章程,对企业发展战略和规划管理情况进行监督。

第十二条 市国资委对企业发展战略和规划进行管理应当坚持以下原则:

(一)依法履行出资人职责;

(二)维护企业的合法权益;

(三)推动市属国有经济布局优化、结构调整和战略性重组;

(四)客观、公正、科学、统筹,严守国家机密和商业秘密。

第十三条 市国资委对企业发展战略和规划进行审核,主要包括以下内容:

(一)是否符合国家、省、市产业政策和导向;

(二)是否符合国有经济布局和结构战略性调整方向;

(三)是否符合公司功能定位、突出主业、提升企业核心竞争力;

(四)是否坚持规划可行、经济(社会)效益优先和可持续发展原则。

第十四条 市属国有独资公司(企业)发展战略和规划的审核程序:

(一)企业在规定时间内报送发展战略和规划、编制说明、论证意见、党委会纪要和董事会决议;

(二)市国资委对企业发展战略和规划进行审核,并在规定时间内将意见反馈给企业;

(三)企业根据市国资委审核意见,对规划进行修订,修订后报市国资委备案。

第十五条 市属国有控股公司发展战略和规划的审核程序:

(一)企业在规定时间内报送发展战略和规划、编制说明、论证意见、党委会纪要和董事会决议;

(二)市国资委对企业发展战略和规划进行审核,并在规定时间内将意见反馈给国有股东代表、董事,国有股东代表、董事依此在企业股东(大)会或董事会上充分发表意见;

(三)企业将股东(大)会或董事会通过后的发展战略和规划报市国资委备案。

第十六条 国有参股公司中市国资委派出的股东代表、董事,应当在企业股东(大)会或董事会上代表市国资委对企业发展战略和规划充分发表意见。

  第十七条 企业应当对发展战略和规划的实施情况进行自我监督,重点对发展战略和规划实施情况进行定性、定量评价,定期分析和评价企业发展战略和规划实施成果,分析存在的偏差及成因,对重大偏差提出并实施纠偏措施。

第十八条 经济形势、产业政策、行业状况等外部环境发生重大变化,企业经营管理内部条件发生重大变化,战略风险已经显现或出现征兆等,对战略规划目标实现产生重大影响的,企业应当对发展战略和规划进行调整,并重新履行决策及备案程序。

第十九条 企业在规划期的中期,应当对发展战略和规划实施情况进行评估、在规划期末对发展战略和规划实施情况进行总结,并书面报市国资委。

    第二十条 企业发展战略和规划管理工作情况,纳入企业董事会工作报告的重要内容。  

第四章 附则

第二十一条 有关法律法规对企业发展战略和规划管理另有规定的,从其规定。

    第二十二条 本办法自2019年2月1日起施行,有效期至2024年1月31日。

 

 

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统