首页 > 国企楷模

国企楷模·弘扬工匠精神 展现劳模风采——济南二机床集团有限公司包鹏超同志先进事迹

发布日期:2018-11-27 浏览次数: 字体:[ ]

包鹏超,男,43岁,山东金乡人,中共党员,高级工程师,先后从事和担任数控机床产品开发设计员、镗床设计室主任等职务,现任济南二机床集团有限公司数控机床公司总工程师。他承担了包括2013国家重大科技专项“APM系列翻板卧式加工中心”在内的多项科研课题。主管研发的产品2次获集团公司科技进步一等奖,获评济南市第四届十大杰出工程师称号。自参加工作以来,9次被评为先进个人,获得市级以上奖项5项,发明专利1项,实用新型专利3项。

包鹏超同志主管设计的TK6926×126和TK6926×156超重型数控落地铣镗床投产以来,已累计销售同类型机床23台,实现销售收入2.11亿元,新增利税4427万元,创造了良好的经济效益。本项目的实施大幅提高企业技术水平的同时,也掌握了世界上最先进的机床制造技术,使我国的数控落地铣镗床的设计制造水平达到当代世界先进水平,进一步促进重型数控机床制造业的发展,提升企业的综合竞争力,对我国重型数控机床制造业的整体发展水平的提高起到了非常重要的促进作用。作为主要参研人员,包鹏超同志还承担了国家重大专项《高速龙门五轴联动加工中心》(课题编号2012ZX04006-011)的研制和国家重大专项《APM系列翻板卧式加工中心》的研制。后者的研制成功为该类型机床的设计制造与推广提供了依据。2017年度,他作为负责人主持了轨道交通铝合金车体加工专机、铁路桥梁大型三维钻加工专机、辙叉加工专机等新产品的方案制定与研制。其中轨道交通铝合金车体加工专机的研制打破了国外垄断,研制完成当年即形成10台、近4000万元的销售收入。

包鹏超同志为人诚实谦虚,工作勤奋,认真负责,在他的带领下,数控技术团队攻坚克难,不畏挑战,在数控机床技术攻关和项目创新上取得了突破性重大进展。


 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统